安徽省交通建设工程质量监督局
索引号:  002986284/201811-00004
信息分类:  040100/00
发布机构:  安徽省交通建设工程质量监督局
生成日期:   2018-11-05
名称: 关于印发《2018年安徽省交通质监局精神文明建设工作要点》的通知
内容分类:   部门文件
文号:  
关键词:
关于印发《2018年安徽省交通质监局精神文明建设工作要点》的通知

 关于印发《2018年安徽省交通质监局

精神文明建设工作要点》的通知

 

各处室:

根据省厅印发的《2018年全省交通运输行业精神文明建设工作要点》,立足我局实际,我局制定了《2018年安徽省交通质监局精神文明建设工作要点》,现印发给你们,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

安徽省交通建设工程质量监督局

2018年3月29日

  

2018年安徽省交通质监局

精神文明建设工作要点

 

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年。全省交通质监行业精神文明建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代新使命新要求,聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”、树牢“四个意识”,创新开展思想政治教育、核心价值践行、行业文明创建、文化建设示范等工程,全力提升行业软实力,树立交通质监好形象,为推动交通强国建设、决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽提供坚强思想保证和强大精神动力。

一、加强思想政治教育,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻

1.推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。按照省委《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,围绕“八个明确”的核心内涵和“十四个坚持”的基本方略,突出学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威学习教材,以及习近平总书记关于交通运输工作的重要思想,用党的创新理论武装头脑、指导行业,引导干部职工自觉维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心和党中央权威与集中统一领导,推动相关研究成果的应用转化。

2.认真学习宣传和贯彻落实党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“新时代、新作为”群众性宣讲活动,推动党的十九大精神进机关、进基层。围绕“六个聚焦”、“十个深刻领会”,学好用好《党的十九大报告辅导读本》等辅导读物,运用好主题电视专题片等,把握精髓要义、领会精神实质,切实把思想和行动、智慧和力量统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项决策部署上来。充分利用门户网站等加强理论宣传引导。

3.深入学习贯彻中央、省委及省厅重要文件、重大会议精神。结合学习贯彻党的十九届二中全会、全国“两会”精神,深入学习贯彻新修订的《宪法》,把依法治国、推进交通法治政府部门建设提高到一个新水平。结合学习贯彻党的十九届三中全会精神,深刻认识党的十九届三中全会的重大意义,全面准确把握党和国家机构改革的重大意义和原则要求。结合学习贯彻中央、省委经济工作会议、省委十届六次全会精神等,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实《中共安徽省委关于深入贯彻落实党的十九大精神全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面的决定》,全面对标建设社会主义现代化强国的战略目标,深入开展“交通强国”、“质量强国”学习研讨,确保党中央的各项决策部署在安徽交通质监行业落地生根、开花结果。

二、培育和践行社会主义核心价值观,建设共同精神家园

1.持续抓好社会主义核心价值观培育践行活动。按照省委省政府及省厅关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,充分利用媒体杂志和政务网站等新媒体,深入推进24字核心价值观的宣传普及。深入开展公民道德提升行动,进一步加强理想信念、革命精神和爱国主义、社会主义、集体主义教育,进一步弘扬中华优秀传统文化,引导干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。做好“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践活动和“社会主义核心价值观学习实践教育月”活动,创新载体内容,在核心价值观落细落小落实上出实招、见真章,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的行业氛围。

2.传承弘扬新时代交通“两路”精神。深入践行“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,紧密联系建设“品质工程”、“平安工程”的生动实践,开展新时代交通质监精神大讨论,通过重温“两路”故事、回顾行业历史、组织志愿活动、基层宣讲、等方式,推动弘扬“两路”精神常态化,凝练新时代交通质监精神,确立新时代交通运输业的深层价值追求和行业精神标识,展现新时代交通质监人精神风貌。

3.加强行业道德建设培育时代新人。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,开展时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人学习活动,激励干部职工向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。坚持依法治国和以德治国相统一,把社会主义核心价值观融入法治建设,强化交通治理的价值导向。参加省厅“道德讲堂”,深化行业道德载体和平台建设。积极参与“学雷锋”志愿服务活动,进一步发展壮大志愿服务队伍,扩大行业学雷锋志愿服务活动的社会参与度和工作覆盖面,培树富有行业特色的志愿服务文化,提升行业志愿服务影响力。继续在推进行业诚信体系制度化建设上下劲着力,健全机制、完善措施、强化保障,确保省委省政府和省厅的各项决策部署落地落实。

三、扎实开展行业文明创建,提升行业文明程度

1.深入开展群众性文明创建工作。按照“学先进、树新风、创体系、建一流”要求,做好“青年文明号”等创建工作。深入推进行业文明创建专项行动。深入开展公共服务提升行动,推出一批人民满意的文明窗口、文明示范岗,打造一批富有地域特色、展示交通新形象的“四好农村路”。深入落实文明家庭建设行动,广泛开展“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选工作,培树良好的家庭、家教、家风,努力构建爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明风尚。

2.持续做好行业先进典型宣传工作。继续做好杨苗苗、李祥斌、邹侠等行业典型先进事迹学习宣传工作,发挥先进典型对践行核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用。

3.深入推进共建共享的文明交通。坚持把人民对美好生活的向往作为我们工作的出发点和着力点,广泛开展文明创建和创新创效创优活动,提升创建活动与工作生活的融合度和感染力。主动顺应人民群众对绿色环保低碳发展的要求,深入开展“绿色交通宣传月”等活动,倡导绿色出行。主动顺应人民群众渴望守更加安全、更讲诚信的要求,深入开展“信用交通”“平安交通”等宣传活动,围绕时代主题,立足行业特色,开展丰富多样的共建共享活动,切实增进广大干部职工创建获得感,厚植创建动力,不断提升行业文明程度。

四、创新文化建设示范工程,增强交通文化传播力感染力

1.深入推进“微笑服务、温馨交通”品牌建设。继续加大“微笑服务、温馨交通”交通运输品牌宣传力度,深化质监“六个一”作风建设,推动创建标准化、制度化、常态化。

2.丰富干部职工文化生活。组织开展职工阅读、职工健身等文体活动,培养干部职工积极健康志趣。继续抓好职工思想动态调研,做到“三必谈”“五必访”,把解决思想问题和解决实际问题充分结合起来,提振干部职工干事创业精气神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:
[打印]     [关闭]