安徽省公路管理局
索引号:  002986281/201802-00002
信息分类:  220400/00
发布机构:  安徽省公路管理局
生成日期:   2018-02-07
名称: 安徽省公路局2017年政务公开工作总结
内容分类:   监督保障
文号:  
关键词:
安徽省公路局2017年政务公开工作总结
省公路局2017年政务公开工作总结
    2017年,在省厅指导下,省公路局按照省政务公开有关要求和文件精神,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,截至12底,主动公开283条,办理依申请公开4次,具体做法:
    一是加强领导,政务公开机制逐步健全。充实和调整政务公开工作领导小组,负责局政务公开工作的组织实施。办公室负责做好政务公开具体工作,做好牵头协调和监督检查,各处室明确一名负责政府信息公开工作人员,负责更新、发布栏目信息,确保了领导、机构、人员“三到位”,实现了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。健全重点领域信息公开相关制度,通过建立健全政务公开重点领域、责任、反馈和监督等先关制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
    二是规范建设,政务公开内容重点突出。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。进一步明确政务公开的范围、内容、形式、制度等,政务内容更加充实。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。按照省厅重点领域信息公开相关要求,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
    三是用好载体,政务公开形式灵活多样。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一方面依托安徽公路门户网站,开设了政府信息公开专栏,通过专栏主动公开规划、财务、建设、法规政策等内容,解决依申请公开信息,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。另一方面通过安徽公路微信微博,安徽公路手机报等载体,发布公路建设、养护、治超、民生工程等重要信息,让公路工作“阳光”、“公开”。积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是宣传公路政策、听取意见建议的过程。
    四是强化监督,政务公开落实有序推进。在狠抓内部制约机制的同时,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设、业务工作进行同检查、同考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    二、下一步工作打算
    一是加强学习,认真领悟政务公开政策。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》、《安徽省交通运输厅关于贯彻落实全面推进政务公开工作的实施意见》,对照条例和意见,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
    二是强化责任,规范健全政务公开制度。进一步理顺工作机制,加强省公路局政务公开领导小组,强化各处室的责任落实,将政务公开工作日常化、机制化。进一步梳理我局办理的行政事项,拟制定《安徽省公路局政府信息公开指南》、《安徽省公路局政府信息公开目录》、《安徽省公路局依申请公开政府信息工作规程》等制度,促使我局政务公开工作规范化、制度化。
    三量质并举,政务公开内容务求实效。进一步加大政务“真公开”力度,严格执行有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化行政审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。
 
                                  2018年1月18日
 
信息来源:
[打印]     [关闭]