安徽省公路管理局
索引号:  002986281/201712-00051
信息分类:  040200/00
发布机构:  安徽省公路管理局
生成日期:   2017-12-13
名称: 《全省交通运输行业贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》政策解读
内容分类:   政策解读
文号:  
关键词:
有效性:  有效
《全省交通运输行业贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》政策解读

为落实省委、省政府印发的《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案的通知》(皖发〔2016〕53号)(以下简称“《实施方案》”),深入推进依法治交,加快建成交通运输法治政府部门,我处起草了《安徽省交通运输厅关于<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>贯彻实施意见》(以下简称“《意见》”)。现将有关情况说明如下:

一、《意见》制定的必要性

2015年底,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。去年年底,省委、省政府制定印发了《实施方案》,提出了我省法治政府建设的主要任务和具体举措,其中一些内容体现了安徽特色。因此,制定《意见》既是贯彻中央和省委省政府决策部署的重要体现,又能强化交通运输法治政府部门建设的顶层设计,从而为到2020年基本建成交通运输法治政府部门提供有力的制度保障。

二、《意见》起草过程

   针对《实施方案》规定的主要任务,立足交通运输实际,进一步进行了细化和明确,形成了《意见(征求意见稿)》。2月,征求了各市(省直管县)交通运输主管部门、厅直各单位、厅机关各处室意见,并根据有关单位反馈意见进行修改(修改情况已与原单位沟通反馈)。3月23日,厅依法行政领导小组2017年第一次会议讨论并通过了《实施方案》,并根据有关意见修改完善后,形成了目前的《意见(送审稿)》。

三、主要内容

《意见》共分为总体要求、主要任务、保障机制三大部分。

1.“总体要求”主要有指导思想、基本目标和衡量标准。特别是设定的衡量标准,主要是明确了到2020年基本建成交通运输法治政府部门的具体衡量评价标准。

2.“主要任务”部分主要是围绕建成交通运输法治政府部门任务目标,从“依法全面履行政府部门职责、健全完善依法行政制度体系、坚持依法科学民主决策、坚持严格规范公正文明执法、强化行政权力制约监督、依法化解行业矛盾纠纷、全面提升领导干部依法行政水平”等7个方面设定细化了29项交通运输法治政府部门建设的主要内容,并吸收了新形势下法治政府建设一些新要求的有关内容。

3.“保障机制”部分提出了四项具体的保障工作机制。尤其是“夯实第一责任人责任”的工作机制,是贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号)的重要体现。

信息来源:
[打印]     [关闭]