安徽省公路管理局
索引号:  002986281/201712-00005
信息分类:  220200/00
发布机构:  安徽省公路管理局
生成日期:   2017-12-08
名称: 一站式办结 一张网覆盖——安徽立足省情落实新政 治超工作成效显著
内容分类:   宣传培训
文号:  
关键词:
有效性:  有效
一站式办结 一张网覆盖——安徽立足省情落实新政 治超工作成效显著
 

    中国交通报 

    日前,记者在安徽省淮北市治超办业务办理大厅看到,这里集中了路政、运政和公安交警

3个窗口,所有案件集中受理,“一站式”办结。

    淮北市交通运输局副局长孙远立介绍,为了提高工作效率,他们严格规范案件受理流程,先由路政部门对超限车辆进行称重、卸载,然后移交运政部门作出改型处理,再由交警部门对车辆驾驶员处罚记分,审查处理到位后签发放车单,并将违法车辆信息抄告车籍地运管部门,各个环节相互监督,公开透明。

    安徽治超工作的新变化,不止如此。治超新政实施以来,该省严格落实相关要求,依法治超力度不断加大,规章制度不断完善,治超合力基本形成,整体工作逐步走向制度化、规范化、科技化和常态化。

    据统计,治超新政实施后,安徽省货物运输车辆超限超载率由原先的4%下降到1%以下,同比交通事故率下降了49.3%,有效保护了公路、桥梁等基础设施,有力保障了道路通行安全,提升了政府形象和执法队伍形象,推进了大气污染环境治理工作,取得了良好的社会效益和经济效益。

    督促企业清理淘汰不合规车辆

    治超新政实施以来,安徽省进一步加强了治超工作的协调、督导、考核。同时,结合实际,就治超新政相关政策和问题通过培训、文件等形式进行明确,确保专项行动有序开展。

    “我们组织人员修订了《安徽省公路行政处罚自由裁量权参照执行标准》(超限运输处罚部分),对全省交通执法公开运行系统以及全省联网治超信息系统进行了更新,及时调整自由裁量权标准,执行全国统一的超限超载认定标准。”安徽省交通运输厅副厅长江宗法表示。

    在车辆运输车整治方面,安徽省加强对合肥、芜湖、亳州等地乘用车企业的监管,召开“车辆运输车治理”宣贯工作座谈会,向10余家乘用车制造企业、整车运输物流企业进行政策宣传,对现有车辆运输车基本情况进行调查摸底登记。针对“双排车”和不合规车辆,要求综合性能检测站不得出具合格检测报告单,运管部门不得办理营运手续。同时,督促企业制定清理淘汰不合规车辆计划方案,确保按计划完成车辆改造任务。

    动态监管496家重点货源单位

    源头监管是治超工作的一剂良药。安徽省各地在充分掌握辖区重点货运源头单位情况的基础上,及时调整更新,结合实际设立源头监管站。

   “近一年来,我们把全省496家重点货源单位列入重点监管范围,按照‘动态监管、一站多点’的管理模式,建设源头监管站152个,形成了从源头装载、称重出场、视频监控于一体的源头治超网络,把超限超载由事后监管转为事前监管。”安徽省道路运输管理局副局长司武国表示。

    不仅如此,为做到精确监管,安徽省交通运输管理部门规定,货源单位必须签发“装载证明”,随车携带,作为倒查驾驶员、企业的依据,对未提供“装载证明”的,利用GPS定位查找运输线路,将货源单位列入重点监管和巡查范围。

    组织流动巡查,完善监控网络则是安徽省强化联合执法的有效举措。

   “各地强化路面执法,公安、交通等执法人员共同进驻治超站点,开展联合执法。马鞍山等市向治超站派驻了国土、城管等执法人员,阜阳、淮南等市还单独成立了特警、交警治超大队。”安徽省公路路政总队副总队长夏则长说。

    安徽省交通运输厅联合省公安厅成立了省治超督查总队,采取明察暗访的方式,定期开展督查,责令限期整改,对治超工作不力的单位进行责任倒查,对相关人员进行处理,并将督查结果列入省政府目标管理绩效考核内容。

    今年,安徽省共精检车辆240.93万辆,查处超限超载货运车辆5.41万辆,有效实现对超限超载行为的管控。

    全省治超信息互联互通

    超限超载运输监管难度大,仅仅依靠人力监管的模式难以持续。

    为提高治超工作科技含量,安徽省制定了治超信息化建设的一系列配套制度,合理规划固定治超站、稽查站、动态检测监控卡点、源头监管站四类站点的布局,进一步加大科技治超的资金投入,加快推进联网治超信息平台及治超站点设施设备升级改造进度,为治超工作信息化奠定了坚实的基础。

   “我省共投入资金3.8亿元用于511个站点(含固定治超站点、稽查站、动态检测监控卡点、源头监管站)升级改造项目和全省联网治超综合管理信息平台建设。目前,已经在合肥、亳州、铜陵等市开展了非现场执法试点工作。”安徽省交通运输厅治超办相关负责人表示。

    目前,安徽省已完成了省市两级联网治超信息平台及57个县(区)级联网治超信息平台建设,并接入治超站点273个,初步实现了省、市、县、站点“三级中心、四级平台”的全省联网治超信息互联互通,具备了省、市、县、站点四级纵向联网及交通路政、运政、公安交警等相关部门横向联网功能,与交通运输行政执法网上公开运行系统、运政系统实现有效对接,具有车辆检测数据上传、查处、抄告及后续处理、统计分析、监督管理等功能。

    据悉,通过联网治超信息平台,安徽省各地市可以将治超站点的视频、称重数据全部上传,形成一个完善的监控网络,在保证治超透明度的同时,有效提高了工作效率。

2017年11月20日8版)

信息来源:
[打印]     [关闭]