安徽省公路管理局
索引号:  002986281/201712-00004
信息分类:  060100/07
发布机构:  安徽省公路管理局
生成日期:   2017-12-08
名称: 安徽省公路“十三五”规划
内容分类:   发展规划
文号:  
关键词:
安徽省公路“十三五”规划

2020年,建成安全、便捷、高效、绿色的现代化公路网络,基本实现路网一体化、发展绿色化、管理法制化、信息智能化、应急快速化、服务人性化,引领和支撑全省经济社会发展,服务全面建成小康社会。

具体目标:1、基础设施

高速公路通车里程达到5200公里,高速公路实现县县通;六车道以上标准高速公路通车里程达到650公里,主通道通行能力大幅提升,拥堵明显改善。普通国省干线路网结构进一步优化,省到市、市到县基本实现一级公路短直连接,一级公路里程达到5000公里;普通国道全面消除断头路、等外路,二级以上公路比例达到92%以上;规划省道二级公路比重达到60%以上。基本形成干支相连、覆盖广泛、安全畅通的农村公路网络,农村公路对贫困地区脱贫致富的支撑、引导作用进一步凸显,为全面建成小康社会打下坚实基础。

2、养护管理

建立省、市、县三级普通国省干线公路应急中心约100个;实施世界银行贷款普通干线公路养护创新示范项目;建立健全普通国省干线公路网运行监测体系。高速公路平均路面使用性能指数PQI大于92;普通国省干线公路平均PQI大于82,且PQI值小于70的比重下降至12%以内;县道经常性养护率基本达到100%,乡道经常性养护率达到100%以上,村道经常性养护率达到80%以上;国省干线当年危桥处治率100%。市、县路网管理与应急处置平台建成率100%,省市县路网管理与应急处置平台实现100%联网。到2020年,基本形成反应快速、保障有力的交通安全监管和应急保障体系,满足保障经济社会正常运行的需要。

3、路政管理

建立公正文明的路政执法体系,健全完善相关政策制度,提升路政装备水平;继续加大超限治理力度,车辆超限超载率控制在1%以内。执法人员上岗持证率100%

4、科技创新

科技创新平台基地建设达到7个;建设、养护等关键技术实现重大突破,重点科技成果推广10个以上;技术标准化进程加快,制订、修订20项地方标准和技术指南;遴选7个重点领域创新团队;核心业务管理信息平台建设完成。废旧路面材料循环利用率≥85%

5、行业管理

作风效能得到强化,服务为民形象进一步提升,公路文化品牌进一步拓展。实施最美公路人工程,评选六个十佳人物,培树一批先进典型。

区域目标:皖江城市带中心城市之间、中心城市与周边之间快速通达,高速公路市-市直通、县县联通,一级公路基本实现市-市直通;长江两岸顺畅对接;全面建成内部成网、联通周边、过江顺畅的快速公路网络。合肥都市圈建成放射+网格状高速公路网络,合肥辐射周边的高速公路主通道基本扩建成双向六车道以上标准,合肥联通周边各市基本形成一级公路网络,合肥交通枢纽功能明显提升;各中心城市之间建成快速交通网;全面形成外通内联、畅通高效、辐射周边的快速交通网络。皖北地区实现高速公路县县联通,一级公路基本实现市-县直通,快速交通网络基本建成;基本形成干支相连、覆盖广泛、安全畅通的农村公路网络;全面启动沿淮快速交通网络、高速公路市-市直通工程建设,皖北地区在全省交通洼地的面貌大幅改善。大别山区实现高速公路县县联通,建成外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷的交通运输网络,交通运输基本公共服务均等化水平大幅提高。皖南国际文化旅游示范区全面建成建设畅、安、舒、美的旅游交通基础设施,高速公路基本覆盖全部5A级风景区,重点旅游乡镇基本实现四级及以上公路连接,景区的便捷通达程度大幅提升。

 

信息来源:
[打印]     [关闭]