安徽省公路管理局
索引号:  002986281/201711-00005
信息分类:  220200/00
发布机构:  安徽省公路管理局
生成日期:   2017-11-16
名称: 安徽:拓路全域旅游 助力脱贫攻坚
内容分类:   宣传培训
文号:  
关键词:
有效性:  有效
安徽:拓路全域旅游 助力脱贫攻坚

    来源:新华网 

    近年来,安徽省公路基础设施规模显著扩大、路网结构明显改善、服务水平持续提升、行业文明建设成效显著。在此基础上,安徽省加大公路文化建设力度,以“修路修身,养路养心”为核心价值理念,实现公路与旅游文化的深度融合,推动了安徽省脱贫攻坚的进程。

    “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白的一首《赠汪伦》,让安徽省宣城市泾县桃花潭扬名天下。古有“汉家旧县,江左名区”之称的泾县建置迄今已有2100余年,它是闻名全国的宣纸故乡;它有着深深的红色革命印记——新四军军部所在地。此外,它的传统古村落,诸如查济古村落、黄田古民居等也颇有名气。

    如何充分利用好这些旅游资源,促进全域旅游发展,助推脱贫攻坚步伐,这是摆在公路人面前的一道大题。泾县,作出了精彩的解答。

    查济古村落 自驾游客盈门

    从泾县县城往西南方向,约50公里,便是查济古村落了。白墙黛瓦,依山傍水,错落有致。

    “以往游客来这里大多是坐大巴车,因为之前路不好,自己开车很麻烦。”査济景区管理处副主任胡青松说,“而坐大巴车又不如自驾方便,所以游客数量一直上不来。”

    不过近年来,泾县的路网等级和密度都大为提升。2014年,322省道泾县段开始拓宽改造,去年通往景区的县道包查路建成通车。泾县交通运输局副局长赵升告诉记者,近年来,泾县累计投入农村公路建设资金5亿元,有力保障了农村公路建设需要,截至2016年年底,泾县农村公路总里程达到1762公里,具备条件的建制村公路通客车率达100%,服务广度和深度逐步提升。

    “去年以来,我们以农村公路畅通工程为重点,不断加大投入,今年累计投资2亿元,计划完成198公里农村公路畅通工程。”赵升说。

    农村公路的发展,为查济古村落引来了大批游客,很多画家和摄影家自驾过来写生和摄影。“我们的游客收入近几年几乎每年递增30%以上,”胡青松说,“去年游客收入是1000多万元,今年截至7月底,就已经突破了800万元。估计今年收入能比去年增加50%。”

    不仅是查济古村落,随着水墨汀溪、绿林谷、云岭等一批旅游道路的改善,来泾县的游客数量逐年增长,全域旅游发展全面加速。统计显示,2016年泾县接待国内游客324.4万人次,实现旅游业总收入29.3亿元。

    目前,安徽省公路部门正在规划一条连接泾县和池州市青阳县的二级路,其中泾县境内17公里,其工程可行性研究已经完成。“这条路的建成通车,将进一步完善泾县的路网结构,我们的旅游资源将得到进一步开发,全域旅游的空间将得到进一步拓展。”赵升说。

    皖南川藏线 花开产业园区

    说起“川藏线”,大家都不陌生,在皖南,也有这么一条类似的公路,人称“皖南川藏线”,该公路线东起安徽省宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,全长150余公里。其在泾县境内的这一段叫桃岭公路,它是安徽泾县苏红乡经桃岭至宁国板桥乡的一条盘山公路,由5条县道、3条乡道以及若干条村道组成,穿越3个乡镇,辐射沿线群众约20万人。

    桃岭公路中间隔着几座大山,海拔均在800米以上,上坡约10多公里,下坡也约10多公里,山势险要,景色迷人,尤其是每年5月份,杜鹃花开映山红。沿线还有极具徽派风格、依山傍水而建的民居。

    “皖南川藏线”以险为景,做好生命安全防护工程尤为重要。近年来,泾县公路部门投入了400余万元,完善了桃岭公路安保设施,记者看到,该路段全线布置了连续的波形护栏。“但由于该路段地理环境的限制,公路无法进一步拓宽。拓宽后少了原先险峻的气势,对于旅游来讲将是一个败笔。”泾县交通运输局副局长赵升说,“因此,我们计划将该路段设计成单行道,成一个环形。”目前,这一计划正在规划实施中。

    “皖南川藏线”对于沿线居民增收也创造了巨大的条件。处在“皖南川藏线”入口处榔桥镇溪头村的溪头酒店,便是直接“受益者”之一。据店主张红介绍,近几年来,随着周边道路的不断改造升级,她家店的生意越来越好,经常有南京、上海、杭州来的自驾游客到她店里用餐。“一般五月份左右,杜鹃花盛开的时候顾客最多,有七八桌。”张红说,“顾客多的时候我还会雇一些附近的贫困户帮忙。”

    溪头村村支书孙田清介绍,像张红家这样的饭店,该村有三家,至少可以带动三户贫困户,而该村目前尚未脱贫的贫困户也就四户。

    除此之外,凭借“皖南川藏线”的联通作用,溪头村还对村内的木梳、烟叶等产业进行了整合升级。日前,投资110余万元建设的溪头村木梳产业园已经开园,村内木梳加工厂已经陆续入驻,“这对于形成溪头村木梳品牌、带动溪头村脱贫攻坚具有重要作用。”孙田清说。

    据悉,为了进一步开发利用好“皖南川藏线”,宣城市专门成立了“皖南川藏线”领导小组,统筹规划宣州区、宁国市、泾县、旌德县四县区“皖南川藏线”提升改造工程,总投资约3亿元。

信息来源:
[打印]     [关闭]