安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201809-00241
信息分类:  070600/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2018-08-30
名称: 安徽省交通运输厅关于报送2017年度重点事项审计调查整改情况的函
内容分类:   审计信息公开
文号:  皖交财函〔2018〕447号
关键词:
安徽省交通运输厅关于报送2017年度重点事项审计调查整改情况的函

省审计厅:
  根据《关于安徽省交通运输厅2017年度重点事项审计调查的审计报告》(皖审财报〔2018〕27号)要求,我厅对审计发现的问题认真研究,及时组织整改,现将整改情况报告如下:

  一、“放管服”改革政策措施落实方面
    (一)未及时更新“双随机一公开”检查对象名录库
    省交通质监局和省高速公路支队2017年开展省内在建公路重点项目工程质量安全监督等4项“双随机一公开”检查时,涉及安徽省公路桥梁工程有限公司等11家企业不在检查对象名录库中。
整改情况:省交通质监局已对直接监督的全省在建重点公路、水运工程项目“双随机一公开”检查对象目录库进行了更新,省高速公路支队对监管对象和执法人员信息进行了更新、上报。
    (二)“互联网+政务服务”部分事项推进不力

  1.信息系统内部整合不到位。省交通运输厅本级部署实施了“安徽省交通运输厅协同办公系统”,主要功能是完成内部公文流转、日常事务流程管理。省公路管理局部署实施了“协同办公平台”,主要功能是公文处理、内部通知、工作动态等。省地方海事局部署和实施了“协同办公系统”,主要功能是完成内部公文流转、日常事务流程管理。省道路运输管理局部署和实施了“办公系统”,主要功能是对外信息发布和内部办公流程。以上协同办公系统功能、用途基本相同,可以根据用途、功能和使用范围进行整合以提高系统的使用效率和数据共享程度,节约财政资金。但相关部门未开展该项工作。
  整改情况:
  2018年7月我厅制定了“互联网+政务服务”平台建设方案。该平台的主要任务是“整合大系统,建设一个入口、两个平台,统筹三类事项办理、三个方向数据交换”,2018年8月,该项目已经通过厅长办公会研究确定,正在抓紧开展前期工作。政务信息资源共享交换平台作为“两个平台”建设任务之一,主要建设任务是:新建基础信息资源共享交换目录库和省级交通运输政务信息资源共享交换系统,打通与省平台、厅内上下等系统间的数据全网交换,实现交通运输政务信息资源共享共用。目前,省交通运输厅正在开展行政事业单位机构改革和交通运输综合执法改革,我厅将结合此次改革工作,加快推进省交通运输厅“互联网+政务服务”平台建设。平台建设完成后,将全面实现信息系统(含协同办公系统)间的整合工作。
  2.信息系统安全防护工作不到位。省地方海事局主管的“水运综合管理信息平台(办公系统)”“港口综合信息系统”“海事收费信息管理系统”“水路运政管理信息系统”等4个政务信息系统,运管局主管的“省运政管理信息系统”“办公系统”“网站平台”“包车客运管理信息系统”“道路货运市场检测系统”“出租车从业资格考试系统” 等6个政务信息系统未进行等级备案和等级测评工作。
  整改情况:
  (1)省地方海事局已对信息系统安全等级状况开展等级测评工作。在等级测评工作正式开展前,省地方海事局加大对信息系统的安全管理工作:一是政府采购了一批网络安全设备,如VPN防火墙、防病毒网关等,提高信息系统的安全防御能力;二是积极做好特殊时期网络安全值班和网络安全信息通报工作,必要时关闭一些信息系统。
  (2)省道路运输管理局将5个业务系统全部转移到内网运行,2019拟建设安徽省道路运输综合管理平台,利用超融合一体机,将省运政管理信息系统、办公系统、包车客运管理信息系统、道路货运市场监测系统、出租车从业资格考试系统等业务系统集中部署到综合管理平台,编制了等级保护方案和项目建议书,严格按照国家关键信息基础设施进行安全防护,
  3.省政务服务平台有办件的事项占比不高。省交通运输厅共有95项政务服务事项接入安徽政务服务网,经部门事项模块查询,截至2018年4月9日,省交通运输厅有1911份办件,涉及24项政务服务事项,政务平台使用率25%。
    整改情况:2018年8月我厅印发《关于进一步强化省政务服务平台应用有关事项的通知》(皖交政法函〔2018〕403号),从以下几个方面进行整改:一是清理优化政务服务事项。与相关单位和处室进行沟通,对不合适在网上运行的事项进行再次摸底。拟针对不合适在政务服务网上运行的事项,与省编办和省政务服务中心沟通调整。二是进一步强调政务服务事项网上处理机制。明确哪类政务服务事项需要各单位(部门)自行登录安徽政务服务网进行处理,强调处理机制的建立。三是强调政务服务平台主体责任。要求各单位(部门)利用部建垂直系统进行审批的事项,在国家部委数据未下放前,必须进行二次录入。四是强化政务服务网使用督查。要求各单位对政务服务网的使用问题进行自查,省厅将适时对各单位(部门)政务服务网的使用情况进行督查。根据各单位(部门)反馈的整改结果,各单位已按照要求进行贯彻落实,建立了相应的处理机制,利用部建垂直系统办理政务服务的,已经开始二次录入。同时,各单位(部门)也提出了一些不适合网上运行的政务服务事项和理由,经初步审核共计17项确实不适合在网上运行。我厅将积极与部相关单位沟通联系,争取部系统的有关数据尽早开放对接,方便使用部建垂直系统的政务服务事项办理。与省政务服务中心和省编办沟通联系,对各单位提出的不适合在网上运行事项进行调整,逐步实现政务服务“应上尽上、全程在线”。
  4.个别政务信息系统未与省政务服务平台对接。截至2017年底,省交通运输厅“安徽省海事征费管理系统” 未通过“系统对接”方式与省政务服务平台对接,不能实现办件信息实时共享、交换。
整改情况:根据省财政厅深化非税收入管理改革工作时序进度要求,省地方海事局本级及直属单位已经于2018年 6月底启用“安徽省政务服务网”中的“公共支付”平台实施非税收入电子化收缴,原“安徽省海事征费系统”已停用,不需再进行升级改造、对接。

  二、预算执行方面
  部分非税收入上缴不及时。省地方海事局下属3家船舶检验局2016年收取的船舶检验费年末挂账1873.13万元,未及时上缴财政,其中江淮船舶检验局未及时上缴400万元,淮河船舶检验局未及时上缴735.85万元,皖江船舶检验局未及时上缴737万元。截至审计日,省地方海事局所属单位已将上述款项上缴财政。
  整改情况:以上2016年收取的船舶检验费年末挂账主要是各市地方海事局代征的船舶检验费未能及时解缴到3个船舶检验局所致;经催缴,以上非税收入已于2017年初汇缴至3个船检局并缴入国库。今后,我厅将督促省地方海事局及所属单位进一步加强非税收入管理,严格按照规定时限报解票据,汇缴、划转收入,杜绝类似问题再次发生。


安徽省交通运输厅
2018年8月30日

信息来源:厅财务处
[打印]     [关闭]