安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201809-00194
信息分类:  040301/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2018-09-14
名称: (本级)《关于促进国有林场道路持续健康发展的实施方案》解读
内容分类:   部门
文号:  
关键词:
(本级)《关于促进国有林场道路持续健康发展的实施方案》解读
为深入贯彻落实党的十九大精神和交通运输部等四部委及省委、省政府决策部署,促进全省国有林场道路持续健康发展,省交通运输厅、省发改委、省财政厅、省林业厅日前联合印发了《关于促进国有林场道路持续健康发展的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求以改善全省国有林场道路交通条件、促进经济发展和改善民生为出发点,到2020年,构建层次清晰、功能明确、衔接顺畅、发展可持续的国有林场道路体系,为全省国有林场改革发展和建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的交通运输保障。
《方案》指出,要统一思想认识,明确道路属性归位。将我省国有林场道路总体划分为社会公共服务属性道路和林业专用属性道路两类。社会公共服务属性道路重点服务林场居民生产生活出行和林下经济发展,总体纳入我省公路网规划,采用交通行业公路标准建设;林业专用属性道路重点服务森林防火与护育作业,属于林场专用道路,不纳入公路网规划,继续由林业部门进行规划、建设和管理。
《方案》强调,要立足科学决策,合理确定建设标准。根据连接节点类型和拟纳入公路网规划的行政等级,因地制宜、合理确定技术标准,不过分追求高等级、高指标,注重保护森林资源和生态环境。
《方案》明确,要理顺体制机制,落实建设养护主体。具有社会公共服务属性的国有林场场部、林下经济节点对外连接道路以地方政府公共财政和车辆购置税、成品油消费税等资金投入为主,林业部门为主实施建养,并鼓励林下经济经营主体广泛参与。对于不具备建养能力的林场,建议由地方政府(或委托交通部门)增配相应人员实施。具有林业专用属性的森林防火应急道路以中央和地方各级公共财政投入为主,林业部门实施建养。
《方案》要求,在开展摸底调查的基础上,于2018年10月底前完成国有林场道路建设项目建档入库工作;按照《安徽省国有林场道路建设和养护省级补助资金管理办法》,做好资金的筹措与管理工作;各级交通、林业部门要按照职责分工,各司其责,做好组织实施,确保在2020年底前完成建设任务。
信息来源:厅规划处
[打印]     [关闭]