安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201808-00063
信息分类:  040301/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2018-08-09
名称: (省政府)让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,我省“ 一网、一门、一次”改革行动方案给你承诺!
内容分类:   部门
文号:  
关键词:
有效性:  有效
(省政府)让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,我省“ 一网、一门、一次”改革行动方案给你承诺!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,强调要加快推动电子政务,打通信息壁垒,构建全流程一体化在线服务平台,助力建设人民满意的服务型政府。为进一步深化“互联网+政务服务”,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号),制定《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》。


工作目标

在“一网通办”方面

  2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。全面加强与国家政务服务平台互联互通,依托国家政务服务平台办理跨地区、跨部门、跨层级的政务服务业务。
在“只进一扇门”方面
  2018年11月底前,政务服务事项进驻省政务服务中心比例不低于90%,进驻市、县(市、区)政务服务中心比例不低于70%;推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,全省各级政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级政务服务中心做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。
在“最多跑一次”方面
  2018年11月底前,进驻各级政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

   推进线上“一网通办”专项行动


  针对“一网通办”存在的信息孤岛和应用广度深度不足两个突出阻点,着力解决网上办事入口多、事项不好找、操作不便捷等问题,破除政务数据壁垒、部门业务系统整合对接不到位等障碍,推进数据共享利用、高频事项主题式服务和事项全程网办,大幅提升网上政务服务的能力和水平。

(一)

推进全省网上政务服务平台迭代升级
1.完善政务服务门户功能。
2.实现一次认证、全网通行。
3.打造“皖事通”移动应用品牌。
4.主动对接国家平台。
5.畅通网上咨询投诉渠道。

(二)

推动更多政务服务事项全程网办
6.推行“不见面审批”服务。
7.推出“三级双百”高频事项。

(三)

加快政务服务业务系统整合对接
8.加快部门自建系统对接。
9.加强政务信息系统源头管控。

(四)

进一步打通信息孤岛
10.加强基础数据库建设。
11.推进电子证照共享利用。
12.健全数据安全共享交换机制。
13.推进事中事后监管信息“一网通享”。

推进线下“只进一扇门”专项行动
针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位和窗口“冷热不均”、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中集成办理。

(一)

变“多门”为“一门”
14.健全各级政务服务大厅。
15.整合部门单设的服务大厅。
16.推进事项全部进驻中心。

(二)

变“多窗”为“一窗”
17.推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。
18.推动服务窗口与网上平台集成融合。

推进企业和群众办事“最多跑一次”专项行动
19.减材料、减环节。
20.推进联办事项“最多跑一次”。
21.推进“最多跑一次”向基层延伸。

深化审批制度改革和服务创新
锁定省级行政审批事项全国最少、审批时限全国最短的目标,进一步精简行政审批事项,压缩办理时限,到2018年11月底做到事项最少、时限最短,并建立动态管理机制,及时调整。

22.持续精简行政审批事项。
23.切实提高行政审批效率。
24.压缩重点事项审批时限。

开展创优“四最”营商环境评价
瞄准国际一流营商环境,科学编制营商环境评价指标体系,开展营商环境评价,找准“前沿距离”,持续优化“四最”营商环境,让投资环境像清新空气。

25.建立营商环境评价指标体系。
26.组织开展营商环境评价。
27.形成营商环境综合评分。

建立狠抓落实的工作机制
28.压紧压实工作责任。
29.加强宣传复制推广。
30.加大督查考核力度。
31.强化评价结果运用。

 

相关解读材料:《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》

信息来源:省政府
[打印]     [关闭]