安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201807-00072
信息分类:  040301/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2018-07-09
名称: (本级)大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案政策解读
内容分类:   部门
文号:  
关键词:
有效性:  有效
(本级)大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案政策解读

  2018年6月27日,省交通运输厅出台了《关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》(皖交办〔2018〕79号)。现就该政策出台的背景、意义和主要内容等作如下解读:

一、出台背景和意义
  2017年12月,习近平总书记等中央领导同志对“四好农村路”建设作出重要指示批示,要求“交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。对此,我省高度重视,省委、省政府主要负责同志作出批示,部署推进我省贯彻落实工作,并于2018年5月以省委、省政府名义正式出台《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》。为确保实施意见落到实处,我厅牵头制定了建、管、养、运4个方面配套实施方案,经省政府同意后印发实施。在全省部署实施农村公路扩面延伸工程、农村公路路长制工程、农村公路养护水平提升工程和农村运输通达工程,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,进一步补齐农村特别是贫困地区发展短板,助力脱贫攻坚,为加快推进农业农村现代化、决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的交通运输基础保障。

二、内容框架
  文件由“农村公路扩面延伸工程实施方案”、“农村公路路长制工程实施方案”、“农村公路养护水平提升工程实施方案”和“农村运输通达工程实施方案”4个实施方案组成。
  其中:农村公路扩面延伸工程实施方案包括主要目标、建设内容、建设标准、资金筹措、实施安排五个部分;农村公路路长制工程实施方案包括工作目标、主要任务、组织形式、工作职责四个部分;农村公路养护水平提升工程实施方案包括主要目标、主要任务两个部分;农村运输通达工程实施方案包括主要目标、主要任务、保障措施三个部分。

三、工作目标及主要任务
  (一)关于“建好”。工作目标:到2020年底,原则上每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路,特殊区域特殊路段不低于3.5米,农村地区路网结构明显改善,农村公路通行能力和安全保障水平全面提升。主要任务:从2018年起,3年实施6.5万公里农村公路扩面延伸工程。
  (二)关于“管好”。工作目标:到2020年底,乡村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率100%,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美”目标。主要任务:加强农村公路沿线路产路权管理保护,加强农村公路路域环境综合治理,大力推行乡村道路专管员,加强联合执法监管。组织形式:分级设立路长,成立路长办公室,推广乡村道路专管员制度。
  (三)关于“养好”。工作目标:到2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%,县、乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。主要任务:提高农村公路养护资金保障水平、推行农村公路养护市场化专业化标准化、健全农村公路灾毁应急响应机制、创建农村公路品质示范路。
  (四)关于“运营好”。工作目标:到2020年,全省城乡道路客运一体化发展水平在4A级及以上的县达到80%以上,其中5A级的达到30%以上。全省所有具备条件的乡镇和建制村客车通达率100%。县城20公里范围内的城乡客运公交化运行率达到50%以上。每个县(市、区)建设1个农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。主要任务:完善城乡运输站场体系、推进城乡道路客运融合发展、建设覆盖县乡村三级的农村物流服务体系、推进农村客运物流信息化工作。

四、主要特点
  一是突出广覆盖。本轮农村公路建设范围由以贫困地区为主拓展为在全省铺开,覆盖范围广、包含村组多。同时包含建、管、护、运四个方面内容,协调推进、均衡发展。
  二是突出高标准。在建设方面,农村公路路面宽度原则上不低于4.5米;在养护方面,省级资金补助标准在原基础上实现了翻番;在运营方面,推进具备条件的建制村全部通客车。经过这一轮建设,到2020年,我省农村公路大部分指标超过全国平均水平,部分重要指标接近发达地区水平。
  三是突出强创新。注重农村公路管养制度创新,提出推行农村公路“路长制”,大力推进农村公路养护市场化、专业化标准化,推行农村公路灾毁保险制度,探索走出一条独具安徽特色的农村公路管养道路。
  四是突出补短板。聚焦补齐贫困地区和行蓄洪区等深度贫困地区交通基础设施短板,在资金补助、项目安排等方面予以重点倾斜,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。
  五是突出可操作。四个实施方案明确了具体的实施方法和路径,便于文件施行。同时,方案建立在充分摸底调查的基础上,全面考虑各地政府财力、自然条件等实际情况,具有科学性、可操作性。

五、落实文件相关工作要求
  一是各地结合自身实际情况,尽快出台市级和县级层面的实施方案。
  二是做好文件的宣贯培训工作,学懂弄通,并做好政策宣传和舆论引导工作。
  三是尽快启动实施,将实施方案落到实处,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  四是从组织机构、工作机制、资金保障等方面做好保障措施。

  

相关附件:
        四好农村路建设配套四个实施方案.doc
信息来源:厅规划处
[打印]     [关闭]