安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201805-00053
信息分类:  040301/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2018-05-10
名称: (图解)《农村公路建设管理办法》为全面推进“四好农村路”建设做好制度保障权威解读
内容分类:   部门
文号:  
关键词:
(图解)《农村公路建设管理办法》为全面推进“四好农村路”建设做好制度保障权威解读

  近日,交通运输部印发了《农村公路建设管理办法》(简称《办法》),对2006年部第3号令进行了修订。《办法》旨在贯彻落实好习近平总书记对“四好农村路”建设重要指示精神,进一步规范农村公路建设管理,为更好地服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、支撑农业农村现代化提供制度保障。

 

交通运输部网站截图

 

完善“四好农村路”顶层设计

 

坚持四项原则 确保切实可行


全方面统筹,注重农村公路建设的地域特点和安全、环保因素,发挥其最大效益。


1
坚持统筹规划

习近平总书记明确指出,要“从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识”。农村公路建设规划要更加注重与乡村振兴战略、与精准扶贫脱贫、与农业农村现代化发展相协调,不能一味追求数量和规模的增长,要确保“修一条路,带动一方经济,致富一方百姓”,发挥农村公路建设的最大效益。


2
坚持安全至上

质量安全是农村公路建设的第一要务。目前,个别地区农村公路特别是桥梁建设质量安全事故仍有发生,亟需转变建设理念,从只注重连通向提升质量安全转变,切实加强农村公路建设项目质量安全管理,促进农村公路建设转型发展。


3
坚持生态环保

绿色是持续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。农村公路建设要全面贯彻绿色发展理念,从农村公路规划、设计、实施等各环节,遵循生态环保的根本要求,促进农村公路与生态环境协调发展。


4
坚持因地制宜

农村公路地形地质条件复杂多样,各地差异巨大。在保证安全底线的前提下,各地应因地制宜制定建设标准,选择建筑材料和施工工艺,这是处理好标准与经济、标准与环境问题的有效对策。


聚焦突出问题提供制度保障


  此次《办法》修订聚焦突出问题,认真吸收地方经验,注重发挥地方、基层和农民的积极性,着力解决地方主体责任不落实、资金难筹措等堵点,为深入推进“四好农村路”建设提供了实施路径和政策举措。



  “四好农村路”建好是基础,管好、护好是保障。《办法》的出台与2015年《农村公路养护管理办法》形成了姊妹篇,进一步明确了农村公路的责任主体、管理制度和监管机制,为推进农村公路高质量发展,让农民群众享受便捷、安全、高效的交通服务条件提供制度保障。

 

相关材料农村公路建设管理办法(中华人民共和国交通运输部令2018年第4号)

信息来源:交通运输部
[打印]     [关闭]