安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201709-00075
信息分类:  060200/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2017-07-20
名称: 2017年上半年全省交通运输经济运行情况
内容分类:   计划总结
文号:  
关键词:
有效性:  有效
2017年上半年全省交通运输经济运行情况
今年以来,全省交通运输系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府重大决策部署,坚定不移实施五大发展行动计划,紧盯“五通”目标,落实“四谋”要求,着力完善交通运输基础设施网络,加快构建现代立体化综合交通运输体系。上半年全省交通运输经济运行平稳,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

一、上半年全省交通运输发展基本情况
  上半年,全省交通发展各项指标总体完成情况好于预期,一是交通建设投资累计完成388亿元,占年度计划的55.4%,同比增长15.1%,保持较高的增长速度;二是重点项目加快推进,芜湖二桥等年内通车项目进展顺利,有望如期通车;三是脱贫攻坚持续发力,农村道路畅通工程建设强力推进,完工1.44万公里,完工率达71.3%;四是客货运输服务表现不一,上半年全省完成公路水路客运量2.9亿人次,旅客周转量208.3亿人公里,货运量18.6亿吨,货物周转量5206.4亿吨公里,分别比去年同期增长-19.4%、-20.4%、12.4%、6.8%。

二、上半年全省交通运输经济运行分析
  上半年全省交通经济运行延续了一季度的良好发展势头,稳中有进,稳中向好,交通固定资产投资稳步增长,客运结构调整深化,货运保持较快增长,尤其是公路货运增速加快,港口生产增速放缓,集装箱吞吐量仍保持快速增长。
  (一)交通固定资产投资稳定增长,投资结构持续调整。
  2017年1-6月全省共完成交通固定资产投资388亿元,占年度计划的55.4%,比去年同期增加51亿元,同比增长15.1%。从结构上看,农村公路完成投资继续保持高速增长,水运建设持续向好,站场建设稳定增长,高速公路近乎持平,国省干线公路按照时序进度推进,在维持较高投资总额的同时,下降态势没有明显好转。


图1:全省交通固定资产投资行业分布情况


图2:2017年1-6月累计完成投资情况与去年同期比较


图3:2017年1-6月当月投资完成情况与去年同期比较

  高速公路:项目按时序进度稳步推进,改扩建项目完成投资比例提高。2017年1-6月全省完成投资83.6亿元,较去年同期近乎持平。其中,一、二季度分别完成投资27.5亿元、56.1亿元,同比分别增长15.5%、-6.7%。从各月完成投资情况来看,除5月份受水泥、砂石等原材料供给影响,完成投资与去年相比有较大幅度较少,其余月份均保持稳定增长。从结构上来看,改扩建项目完成投资22.3亿元,占投资完成额的26.7%,相比去年同期增长18.9亿元,合芜高速、合安高速改扩建项目于6月底开始正式施工,进入三季度起,完成投资将更趋于稳定。
  普通国省道:仍维持较高的投资总额,但下降态势没有明显好转。2017年1-6月全省完成投资157.2亿元,较去年同期减少32.6亿元,同比下降17.2%。其中,一、二季度分别完成投资65.7亿元、91.5亿元,同比分别下降18.9%、15.9%,投资整体呈下降趋势。从结构上来看,续建项目完成投资107.5亿元,与去年同期相比下降2%,新开工项目完成投资35.4亿元,与去年同期相比下降45%,主要原因在于:一是受土地、环保、资金等要素制约,部分新开工项目前期工作进展缓慢,难以按期开工;二是受部“十三五”投资政策影响,2017年车购税资金安排大幅减少,车购税资金带动效应无法显现。
  农村公路:农村道路畅通工程进展顺利,农村公路投资继续保持高速增长。2017年1-6月全省完成投资122.5亿元,较去年同期增加77.8亿元,同比增长174.0%,其中农村道路畅通工程完成投资115.6亿元。一、二季度农村公路分别完成投资39亿元、83.5亿元,与去年同期相比仍保持高速增长。截至6月底,全省农村道路畅通工程已开工2.16万公里,开工率100.9%,完工1.44万公里,完工率71.3%。
  站场建设:计划全面实施,完成投资稳步增长。2017年1-6月全省完成投资5.4亿元,比去年同期增加0.8亿元,同比增长17.4%,其中,一、二季度分别完成投资2.3亿元、3.1亿元,同比分别增长15.0%、19.2%。列入年度计划的站场项目已全部开工建设,皖北徽商物流港?总站(公路港)项目投入运营。
  水运建设:民间投资情况好转,完成投资企稳向好。2017年1-6月全省完成投资19.4亿元,较去年同期增加5.0亿元,同比增长34.7%,其中,一、二季度分别完成投资8.9亿元、10.5亿元,同比分别增长36.9%、34.6%。从结构上来看,民间投资和汾泉河、青通河、顺安河等省市共建项目完成投资占全省水运完成投资的62.2%,相比去年同期增长4.7亿元。沱浍河临涣至南坪段整治工程、耿楼复线船闸、水阳江宣州综合码头等重点水运项目进展顺利。淮河干流蚌埠闸至红山头、涡河航道大寺闸至入淮口段航道整治工程工可报批工作进展有序。


图4:2017年1-6月各行业各月投资完成情况


  (二)交通扶贫年度建设目标任务及完成情况
  1.2017年度交通扶贫建设目标任务
  根据交通运输部《十三五交通扶贫规划(2016-2020))》,我省有28个县列入贫困地区。

图5:安徽省28个贫困县构成

  为完成交通运输部分解给我省的2017年交通扶贫建设任务,我厅将2017年涉及到28个贫困县的建设项目进行了单独梳理,明确了我省2017年度交通扶贫建设目标任务。
  高速公路:加快推进池州长江公路大桥、白帽互通等续建项目,计划完成投资8.9亿元。力争开工建设德州至上饶高速合肥至枞阳段、上海至武汉高速无为至岳西段。
  普通国省干线:新建改建国省干线一级公路1050公里,二级公路488公里。计划完成投资116亿元。
  农村公路:大力推进贫困地区农村道路畅通工程。完成
1307个撤并建制村通硬化路1957公里,窄路基路面加宽改造2946公里,农村旅游路资源路和产业路2267公里,安防工程3059公里,危桥改造149座,自然村通硬化路2751公里。
  运输物流:积极推进扶贫地区的站场项目建设,新建1个县级客运站,10个乡镇综合客运服务站,不断完善贫困地区运输服务网络体系建设。
  水运建设:大力推进淮河干流航道三河尖至蚌埠闸段整治工程、汾泉河航道整治、颍上复线船闸等航道建设项目以及较多港口码头民间投资项目。计划完成投资3.98亿元。
  2.完成投资情况
  1-6月份,我省28个贫困县完成交通固定资产投资114.3亿元,占全省完成投资的29.5%。28个贫困县中,高速公路完成投资4.0亿元,占贫困县完成投资的3.5%;普通国省干线公路完成投资56.3亿元,占贫困县完成投资的49.3%;农村公路完成投资51.0亿元,占贫困县完成投资的44.6%;站场建设完成投资1.2亿元,占贫困县完成投资的1.0%;水运建设完成投资1.8亿元,占贫困县完成投资的1.6%。


图6:28个扶贫县交通固定资产投资行业分布情况


  3.项目建设情况
  池州长江公路大桥、白帽互通等项目按时序进度稳步推进。建成一级公路24公里,二级公路26公里。
  农村公路完成情况良好,除危桥改造、安防工程进度稍滞后外,农村道路畅通工程完成计划进度均超过50%。完成1104个建制村通硬化路1305公里,窄路基路面加宽改造1705公里,农村旅游路资源路和产业路1321公里,安防工程83公里,自然村通硬化路1931公里。
  颍上县长途汽车中心站、霍山县客运中心、舒城汽车客运总站等县级客运站加快建设,汾泉河航道整治、颍上复线船闸以及港口码头民间投资项目等水运建设项目按时序进度稳步推进。
  (三)全省客运结构调整深化,货运保持较快增长,港口生产增速放缓。
  客运方面:公路客运持续下滑但趋于稳定,运力结构持续优化;水路客运继续保持高增速,尤以短途客运最为显著,但总量较小。上半年全省累计完成公路水路客运量2.9亿人次,旅客周转量208.3亿人公里,比去年同期分别下降19.4%和20.4%。
  1.上半年我省公路客运结构呈现持续较大调整趋势,一是受其他替代交通方式的分流影响,特别是高铁、航空、私家车等迅速发展,使得公路运输的客运量延续2016年态势继续保持快速下降。二是我省城乡客运一体化的持续发展,农村班线逐步转为公交运营,导致公路客运量降幅高于去年。上半年全省完成公路营业性客运量2.9亿人次、旅客周转量208.1亿人公里,同比分别下降19.5%和20.4%,相较于一季度分别回升0.6个百分点、2.6个百分点。


图7:上半年全省公路客运变化情况


图8:上半年各月公路客运变化情况


  2.上半年我省水路客运快速增长,由于水路客运总量较小,且以旅游客运为主,受外界因素影响较为明显。宣城、黄山、安庆和六安等地游客均大量增加,以湖区、库区短途观光游客为主。上半年全省累计完成水路客运量127万人次、旅客周转量2088万人公里,同比分别增长27.0%和31.7%。旅客高峰出现在4月和5月,5月客运量达到峰值33万人。旅客运输平均运距16.4公里,较一季度下降5个百分点,较去年同期增长3个百分点。


图9:上半年全省水路客运变化情况


图10:上半年各月水路客运变化情况

图11:上半年全省客运增幅排名情况


  货运方面:公路货运持续增长,平均运距不断缩短;水路货运继续保持较高增速。上半年全省完成公路水路货运量18.6亿吨,货物周转量5206.4亿吨公里,分别比去年同期增长12.4%和6.8%。
  1. 公路短途货运保持快速增长。受宏观经济形势稳中向好的发展态势等因素影响,公路货运量和货运周转量增速不断回升,呈现稳步增长态势。上半年全省完成公路货运量12.8亿吨、货运周转量2429.0亿吨公里,同比分别增长13.9%和3.9%,较一季度分别回升3个百分点、2.4个百分点。上半年货运平均运距189.8公里,比去年同期缩短18.4公里。货运量增速远高于货运周转量,平均运距进一步缩短,说明我省短途货运快速发展,省内经济活跃程度不断加强的发展态势。


图12:上半年全省公路货运变化情况


图13:上半年各月公路货运变化情况

  与周边省份相比,我省货运量增速排名全国第6位,中部第2位,货运周转量增速排名全国第27位,中部第6位。
  2.水路货运持续较快增长。上半年完成水路货运量5.8亿吨,同比增长9.1%,完成货运周转量2777.4亿吨公里,同比增长9.5%,货物运输平均运距478.9公里,与去年同期基本持平,略增1.2个百分点。货运量和货物周转量累计量分别占年度预期目标的50.4%和50.9%,双双实现时间过半,目标过半。其中马鞍山、淮北、芜湖、安庆、六安、铜陵等市达到了年度预期目标的50.5%以上,超过全省增幅。


图14:上半年全省水路货运变化情况

图15:上半年各月全省水路货运变化情况


图16:上半年全省货运增幅排名情况

  港口生产方面:港口生产增速放缓,由于中央环保督查及全省开展的打击无证经营码头专项整治行动,部分地区港口吞吐量下降,但是集装箱吞吐量持续保持高增速。港口吞吐量和集装箱吞吐量分别完成年度预期目标的46.4%和47.2%。
  港口吞吐量增速放缓。上半年全省累计完成港口吞吐量2.5亿吨,与去年同期相比增长0.4%,较一季度放缓9.9个百分点。其中芜湖港、铜陵港、安庆港、淮北港、六安港、滁州港增速高于全省水平,其他港口出现负增长,从月度波动来看,1-4月基本处于正常水平,5月和6月较去年同期明显下滑。
  集装箱吞吐量保持快速上升。上半年全省累计完成集装箱吞吐量67.3万TEU,与去年同期相比增长20.7%,其中:蚌埠港、池州港、合肥港集装箱吞吐量同比增幅达40%以上,蚌埠港更高达68.6%,呈爆发式增长态势,安庆港、芜湖港集装箱吞吐量增长明显,铜陵港集装箱吞吐量出现负增长。
  港口主要货类吞吐量增长乏力。上半年,煤炭及制品、石油、天然气及其制品、金属矿石、钢铁、矿建材料、水泥、非金属矿石七种货类共完成吞吐量2.4亿吨,与去年同期基本持平,略增长0.1%。主要货类中,占比较大的矿建材料和煤炭及制品出现负增长,较去年同期分别下降6.4%和6.2%,钢铁和水泥增幅明显,同比分别增长14.8%和11.1%,金属矿石、石油、天然气及其制品、非金属矿石小幅增长。
  (四)全省交通安全生产总体平稳,各类事故指标保持下降态势。
  道路运输领域:上半年共发生亡人事故34起,死亡48人,与去年同期相比分别下降22.7%和25%。其中,三人及以上亡人事故4起,死亡13人,与去年同期相比分别下降20%和35%。
  水上交通领域:发生运输船舶水上交通事故12.83件,事故造成沉船2艘,死亡2人,快报直接经济损失60.7万元。与去年同期相比,事故件数减少18.67件,沉船艘数减少4艘,死亡人数增加1人,快报直接经济损失减少126.4万元,四项指标均呈三降一增态势。

三、下一阶段全省交通运输经济运行趋势分析
  (一)2017年三季度交通运输经济运行趋势分析
  上半年全省交通经济运行情况基本平稳,稳中有进,但影响交通经济发展的下行压力仍然存在,当前交通运输发展还存在一些不容忽视的矛盾和问题,预计三季度全省交通运输经济将继续保持平稳运行,但部分指标仍存在增长动力不足,一是交通固定资产完成投资增速将放缓,其中普通国省道投资完成压力较大;二是公路营业性客运下降态势明显,水路客运仍将保持快速增长;三是公路水路货运将持续增长,但下行压力依然存在;四是港口吞吐量增速将有所放缓。
  (二)当前交通运输发展需要关注的问题
  1.国省干线公路建设进展不平衡,新开工项目完成投资情况不佳。今年计划开工的65个国省干线公路项目中,尚有35个项目未开工。部分地市上半年普通国省道完成投资占年度建设投资计划比例小于30%,最少的只完成23%;有10个地市完成进度低于全省平均值。
  2.部分高速公路项目前期工作进展缓慢,建设用地落实困难。受今年新实施的国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》、国家发改委《企业投资项目核准和备案管理办法》政策影响,今年计划新开工的蚌埠至固镇高速公路、沪陕高速滁州支线项目工可报告暂缓批复。另外,部分市占补平衡指标不足,跨市交易量少价高。特别是国家实施最严格的耕地保护制度,今后占用永久基本农田的项目土地预审需报国土资源部审批,审批周期长,用地落实难度加大。
  3.公路客运结构调整不断深化,公路营业性客运量下行压力依然较大。一季度我省公路营业性客运平均运距进一步缩短,高铁和私家车两大出行方式对公路营业性客运特别是长途客运的影响仍有加剧趋势,交通出行方式的多元化迫使我省道路客运发展亟需转型。
  4. 港口生产面临较大压力。部分港口企业因中央环保督查面临停业整改,直接影响港口生产,省厅持续开展的打击无证经营码头专项整治行动,关闭了一些无证码头,因港口生产能力不足,部分地区港口吞吐量下降。
  5. 三季度将迎来暑运高峰期,随着暑假的到来,中短途出行阶段式增加,客货运需求旺盛;加之我省正处于主汛期,强对流天气对交通运输的影响仍在持续,交通运输安全生产形势依然严峻。
  (三)下一步工作重点
  一是持续推进重点项目建设。认真落实省政府“四督四保”要求,完善项目前期工作进展月报制度,加大现场督查力度,推动计划开工项目尽快落地建设、在建项目尽快竣工投产、竣工项目早日达产增效,确保完成全年投资700亿元,新增高速公路130公里、一级公路300公里,新改建普通国省干线公路3000公里等目标任务。保持与周边省份交通运输部门的密切对接,协调推动省际“断头路”、“断头航道”按照议定时间节点加快建设。
  二是持续推进综合运输保障。重点培育多式联运企业,积极申报国家多式联运示范工程。推进城乡道路客运一体化示范县创建,开展第三批省级优先发展公共交通示范城市创建。推进全省内河船型标准化,抓好沿江非法码头专项整治工作。
  三是持续推进农村道路畅通工程。指导督促农村道路畅通工程加快实施进度,确保县级、乡级畅通工程和年度目标任务顺利完成。启动31个贫困县非建档立卡贫困村硬化路的招标和项目核查工作。积极推进“四好农村路”示范县和农村道路畅通工程品质示范路创建工作。
  四是持续推进平安交通建设。继续开展交通“铸安”行动,扎实推进平安交通专项整治行动。扎实做好防汛抢险保畅通各项准备,确保安全度汛。加快推进公路安全生命防护工程,开展年度第二次公路日常养护治理巡查,完成4000公里省道巡查,着力消除安全隐患。

信息来源:厅规划处
[打印]     [关闭]