安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201709-00038
信息分类:  040301/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2017-09-06
名称: (本级)《安徽省水路建设规划(2017-2021年)》解读材料
内容分类:   部门
文号:  
关键词:
有效性:  有效
(本级)《安徽省水路建设规划(2017-2021年)》解读材料

  2017年5月22日,省政府办公厅以皖政办秘〔2017〕132号文,正式印发了《安徽省水路建设规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政秘﹝2014﹞3号)要求,现将有关政策解读如下。

一、起草背景

  为贯彻落实安徽省五大发展行动计划,按照省委省政府推进现代基础设施体系建设工作的统一部署,省交通运输厅组织开展《规划》的编制工作,规划编制过程中征求了相关省直单位及各市意见,并经通过专家评审,进行了修改完善。拟通过未来五年在航道、港口和支持保障系统等方面水运基础设施建设,提升水路运输服务水平和保障能力。

二、主要内容

  《规划》主要包括发展现状及评价、发展形势及需求、建设任务和任务、保障措施四个部分。 

  发展现状:我省内河水运比较发达,长江黄金水道、淮河干流航道横贯东西,沙颍河、合裕线、涡河、浍河、水阳江、滁河、新安江等支流航道分布境内,引江济淮工程将开辟一条新的水运通道。截至2016年底,全省内河航道总里程6613公里,通航里程5729公里,航道枢纽97处,其中具备通航功能的49处(船闸48座,升船机1座)。全省三级及以上航道842公里,占比达15%,主要是长江干线、淮河干流、合裕线、芜申运河等航道;四级及以上高等级航道共1428公里,占比达25%。

  全省共有16个港口,包括安庆港、芜湖港、马鞍山港、合肥港、蚌埠港5个主要港口,池州港、铜陵港、滁州港、淮南港、六安港、阜阳港、亳州港7个重要港口,宿州港、淮北港、宣城港、黄山港4个一般港口。2016年,初步统计全省拥有生产用码头泊位数1148个,泊位码头长度82437米,其中10000吨级及以上位数17个。2016年,全省港口散装、件杂货设计年通过能力达到51022万吨,集装箱年设计通过能力达到119万TEU,旅客年设计通过能力达到790万人次,滚装汽车年设计通过能力达到74万标辆。

  规划原则:一是全面统筹。统筹水运与区域经济社会发展,统筹水运与水资源综合利用,统筹水运与公路、铁路等其它交通方式有效衔接。二是突出重点。重点支撑长江经济带、“一带一路”和安徽省“一圈一带三区”建设。三是有序推进。因地制宜,谋划推进、滚动实施一批重大项目,科学把握节奏,适度超前建设。四是注重效率。充分发挥水路运输的比较优势和港口衔接各种运输方式的优势,因地制宜,切实加强综合交通运输体系的构建。

  主要目标:到2021年基本实现“干支初步贯通、瓶颈基本消除、等级明显提升、江淮水系沟通”的目标;全省四级及以上航道里程达到1900公里。港口吞吐能力达到7.2亿吨、290万标箱。依托“一纵两横”水运大通道,建设皖江和淮河两大港口群,打造皖江、淮河、江淮三大航运枢纽。

  重点任务:《规划》提出了航道、港口和支持保障系统建设3项重点任务。

  1.航道建设重点:重点是推进我省水运“一纵两横”水运大通道建设。一是配合交通运输部长江航务管理局加快推进长江干流整治,共建皖江深水航道,基本实现10.5米(争取12.5米)维护水深常年到芜湖,7米(争取8米)维护水深常年到安庆;二是提升淮河干流通过能力,全面整治淮河航道;三是加快推进引江济淮工程,实现江淮航道沟通,构建全省“一纵”骨架;四是大力改善涡河、沱浍河、新汴河、水阳江、沙颍河、合裕线、汾泉河、石门湖等支流航道通航条件。

  2.港口建设重点:引导沿江地区集装箱、煤炭、建材、矿石码头的发展,有序推进芜湖港朱家桥国际集装箱码头二期、铜陵港横港港区横港物流园公用码头、池州港梅龙港区江南正荣综合码头一期、安庆港石化码头迁建、马鞍山港郑蒲港区二期等一批长江大型码头建设,整合沿江港口资源,引导沿江港口发展大型公用码头和液货、LNG等专业码头。加快淮河水系大型化、规模化、专业化港区建设,提升现代化发展水平,同时抓住引江济淮工程的重大发展机遇,加快建设合肥港中派港区码头、蚌埠港长淮卫综合港区一期、阜阳港南照综合码头、淮南港皖江物流综合码头、滁州(汊河)港及后方物流园、亳州港综合码头一期、六安港周集作业区码头、宣城港水阳江宣州港综合码头、淮北港韩村港区综合码头一期等一批码头工程。

  3.支持保障系统建设重点:一是加快安全监管及应急救助基地建设。加快推进全省重要航道、湖区75个一体化巡航救助站点(综合基地、基地、站)的建设,初步建成全省水上安全监管和应急救助系统。二是着力提升信息化发展水平。继续推进全省水路交通视频监控系统、港口岸线管理信息化系统、危化品监督管理系统及港口安保监管系统工程,合裕线水上支持保障系统工程、沙颍河、芜申运河水上交通管理和应急服务系统等工程建设;启动淮河、沙颍河、江淮运河水上交通管理和应急服务系统及合裕线、沙颍河船闸RFID不停船收费系统和全省AIS岸台完善工程、省级海事数据中心等工程建设。

  保障措施 :

  1.强化项目谋划储备。结合国家和省经济社会发展战略,着眼长远、立足全局,重点研究谋划一批关键性、区域性、综合性重大水运基础设施项目。按照“建设一批、启动一批、储备一批”的原则,建立省级重大水运基础设施项目库,并根据需要从各地项目中及时优选、补充、滚动调整。加强重大项目组织协调,加快推进项目库中重大项目实施,原则上申请中央预算内投资、安排省财政资金,从项目库中选择。

  2.积极拓宽筹资渠道。积极争取中央项目和资金支持。拓宽省级财政水运建设资金渠道。细化落实“省市共建”政策。大力发展混合所有制经济。鼓励干线航道与沿线船闸、港口、物流园区、综合服务区等统一开发。增强投融资平台公司融资能力。

  3.加强衔接与协调。加强与中央有关部委的衔接与协调,争取资金和项目支持。加强与省直相关部门的沟通协调和配合。在航道规划标准、建设时机等方面,加强与相邻省份的省际协调。

信息来源:
[打印]     [关闭]