安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201706-00186
信息分类:  040302/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2017-05-10
名称: 省交通质监局局长何光解读《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》
内容分类:   专家
文号:  
关键词:
有效性:  有效
省交通质监局局长何光解读《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》

近日,省交通运输厅印发《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》,为做好贯彻实施工作,我们特别邀请到省交通质监局局长何光就《方案》作专题解读

主持人:何局长您好!非常感谢您能够解读《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》。

何光:主持人好!各位网友好!

主持人:请问何局长,《方案》的编制依据是什么呢?

何光:《方案》制定的依据主要有3个方面,一是2016年12月交通运输部印发的《关于打造公路水运品质工程的指导意见》及2017年1月交通运输部办公厅印发的《关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》;二是交通运输部印发的《关于实施绿色公路建设的指导意见》、《关于印发“平安交通”建设行动方案的通知》等相关文件;三是省交通运输厅组织编制的《安徽省交通运输“十三五”发展规划》。

主持人:还要请何局长重点解读下《方案》主要内容、总体思路、原则

何光:《方案》共分为六个部分。一是总体思路,二是基本原则,三是建设目标,四是工作重点,五是实施步骤,六是保障措施。

《方案》明确了我省品质工程建设的总体思路和基本原则:以《安徽省交通运输“十三五”发展规划》为指导,准确把握服务安徽经济社会发展的总目标,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。大力培育和弘扬工匠精神,以践行“安徽精度”为载体,围绕“落实市场主体责任”和“强化政府监管”两个重点,统筹推进工业化建造、精细化施工、信息化管理,全力打造“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”为主要特征的品质工程。

品质工程建设应着力把握以下4个原则:一是坚持总体要求与分类指导相结合;二是坚持典型引路与问题导向相结合;三是坚持创建达标与提质增效相结合;四是坚持政府引领与企业创建相结合。

主持人:那建设品质工程我们有哪些具体目标

何光:《方案》针对我省发展现状及新形势的要求,从总体目标和具体目标两个方面提出了打造品质工程的建设目标。

总体目标:到2020年,将品质工程要素落实到规划设计、建设实施和运营管理等各个阶段,基本建立品质工程创建机制和评价体系。通过典型示范,建成一批在国内外有影响的品质工程,形成一批可复制可推广的经验,研发一批重点领域关键核心技术,创新一批工程建设管理制度。

具体目标:《方案》从示范创建有新突破,质量水平有新高度,安全监管有新保障,绿色发展有新成效4个方面提出了具体目标。

主持人:我们的工作重点有哪些?

何光:与建设目标相对应,《方案》从七个方面细化分解了24项打造品质工程的工作重点,确保建设目标实现。

一是推进勘察设计水平提升。勘察设计是工程建设的灵魂和先导,是工程成败的关键。《方案》从勘察设计过程管理、生态环保设计及创作设计、动态设计及后期服务等三个方面着力加强勘察设计工作。二是推进工程管理水平提升。管理是品质工程建设的关键,《方案》要求紧密围绕品质工程建设要求,努力推进招投标规范化、工程分包专业化、工程管理标准化和信息化、建造方式工业化、班组管理规范化。三是推进工程质量水平提升。《方案》围绕工程质量责任制的主线、倡导质量风险预防管理、加强过程质量控制、强化质量通病治理的重点,全面提升工程质量水平。四是推进工程安全保障水平提升。以推进安全生产管理体系建设为基础,持续深入开展“平安工地”建设,大力实施科技兴安战略,努力提升工程安全服务水平。五是推进工程科技创新能力提升。《方案》提出应围绕品质工程建设中的重点和难点,加强基础研究和技术攻关,加强高层次创新性科技人才培养,充分发挥“微创新”作用,加快品质工程标准体系建设。六是推进工程绿色环保水平提升。《方案》要求切实把绿色环保里面落实到工程规划设计、施工建设、运营养护等各个环节,积极实施废弃物再生和循环利用,扩展钢结构桥梁应用范围,践行绿色交通,推进绿色公路建设。七是推进从业人员素质提升。着力提升一线工人队伍、项目管理人员、监督执法人员素质,以高素质的人才队伍保障品质工程建设。

主持人:实现这些目标,我们有哪些措施来保障?

何光:省交通运输厅成立品质工程建设领导小组,负责全省品质工程建设工作的统筹规划、组织协调。领导小组下设办公室,负责品质工程建设的方案制定、督促检查、考核评价及经验推广。“品质工程推进年”活动共分为三个阶段推进,2017年2月至2017年5月为动员布置阶段;2017年6月至2019年5月为组织实施阶段;2019年6月至2020年2月为总结提升阶段。

主持人:时间关系,今天的解读就到这里,再次感谢何局长!

何光:谢谢!

 

 

附件:《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》

相关附件:
        20170511031848594.doc
信息来源:省交通质监局
[打印]     [关闭]