安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201706-00156
信息分类:  040302/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2017-04-19
名称: 施平厅长解读安徽省交通运输“十三五”发展规划
内容分类:   专家
文号:  
关键词:
有效性:  有效
施平厅长解读安徽省交通运输“十三五”发展规划

主持人施平厅长您好,非常感谢您出席我们的政策解读访谈。

施平主持人好!各位网友大家好!很高兴通过在线访谈与大家交流。

主持人前不久,省交通运输厅正式印发了《安徽省交通运输“十三五”发展规划》,《规划》对于安徽交通运输发展极为重要,请您首先给大家介绍一下《规划》编制的背景。

施平“十三五”时期是我省基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。第一,这是基础设施加速成网的黄金时期,全面建成小康社会、深入实施国家“三大战略”、推进新型城镇化发展,都为交通加快建设、快速成网带来了重大机遇。同时,大别山区、皖北地区交通基础设施还存在许多薄弱环节,亟需加大投入、补齐短板。综合判断,未来五年仍然是我省基础设施集中建设、扩大规模的重要时期,更是加快成网、优化结构的关键时期。第二,这是现代综合交通运输体系加快构建的黄金时期,公路、水运、铁路、航空等不同运输方式的衔接亟待加强。第三,这交通行业加快转型升级的黄金时期。要把创新驱动和转型升级作为交通运输工作的重要内容,积极推进“绿色交通”发展。第四,这是交通运输现代治理能力持续提升的黄金时期。将进一步从政府、市场、社会三个维度破除体制机制障碍,完善现代治理体系,不断提升现代治理能力和水平。此外,交通运输发展面临的风险和挑战也在日益增多,资金、资源、环境等要素制约尚未得到根本缓解。

主持人从您的介绍看,省交通运输厅对《规划》编制极为重视,做了深入调研和分析。请您再介绍下安徽交通运输“十三五”发展的总体目标和发展战略

施平我们的主要目标是,2020年,形成“布局合理、衔接高效、畅通安全、绿色智能、文明和谐”的现代综合交通运输体系。重点体现在六个具体目标:(1)网络更健全,公路网总里程达到20万公里以上,高速公路通车里程达到5200公里,一级公路里程达到5000公里,建成以“一纵两横”为骨架,涡河、浍河等高等级航道为支撑的全省高等级航道网。(2)结构更合理。六车道以上高速公路里程达到650公里以上,普通国二级以上公路比例达到92%以上;普通省道二级公路比重达到60%以上。全省四级及以上航道里程达到1800公里。(3)衔接更顺畅。基本建成衔接高效的客运枢纽布局,公路与城市道路、高速公路与普通公路、主要港区与公路实现顺畅衔接与转换。(4)服务更优质。全国示范高速公路服务区比例达到6%,交通出行信息服务省辖市覆盖率达到100%,城市公交出行分担率显著提升。(5)保障更有力。道路运输“两客一危”车辆联网联控比例达到100%。(6)发展更绿色。交通运输碳排放下降率达到20%,废旧路面材料循环利用率达到85%,新能源车辆推广加快,新增及更新的公交车中新能源公交车比重达到65%,超限超载率控制在1%以下。

全面实施“63336”发展战略,即:坚持6大理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、安全发展。

突出3大主题:调整交通运输结构,转变交通运输发展方式,促进行业转型升级。聚焦3大重点:依托黄金水道,构建综合立体交通走廊;依托快速交通网,打造合肥全国综合交通枢纽;以精准扶贫、脱贫攻坚为目标,以实施农村道路畅通工程为抓手,提升皖北及大别山区交通基础设施服务水平。

实现3千亿元投资,确保交通基础设施水平再上新台阶。

打造6个交通:综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通、文明交通。

主持人这些目标真是振奋人心,那么施厅长,我们在“十三五”期有哪些发展重点呢?

施平我们规划的是六个方面的发展重点:

一是坚持创新发展,增强交通发展内生动力深化体制机制创新,增强行业发展活力。全面推进法治政府部门建设,继续深化交通重点领域改革,持续推动投融资体制改革。实施“互联网+”交通行动,大力发展智慧交通。重点建设完善3大信息化基础设施平台、5大交通公共信息服务应用平台、7个行业核心业务管理应用平台。加大科技创新力度,提升科技创新能力。重建设点7大科技创新基地平台,突破8项重大关键技术,推广应用50项以上先进成熟技术,制定50项地方标准。

二是坚持协调发展,完善综合交通运输体系这里面又分为三部分内容。

1.健全公路水运网络,推进交通互联互通

实施高速公路网扩容加密工程。以“扩容、网化、提升”为中心,有序推进合宁、合六、合芜等12条约876公里高速公路主通道扩容改造;实施高速公路网化工程,实现高速公路县县全覆盖,推进滁淮、溧广等11个项目计627公里续建,新开工德上高速合肥至枞阳段、岳武高速公路东延工程等24个项目计1686公里。

实施国省干线网升级提质工程。建成一级公路2000公里;升级改造二级公路4000公里;实施干线公路“品质工程”3000公里。实施农村公路网畅通安全工程。

全力实施7.2万公里农村道路畅通工程,继续推进农村公路危桥改造等。实施内河水运网连通升级工程。

“一纵两横”高等级航道为重点,加快高等级航道建设,提高水运网贯通水平。推进长江干线航道治理,提升淮河干流通过能力,加快推进引江济淮航运建设。实施内河港口转型提升工程。以培育皖江航运枢纽、江淮航运枢纽、淮河航运枢纽为重点任务,优化港口布局,加强分工合作,提升港口功能。

实施综合交通枢纽建设工程。“十三五”期择优建设5个具有典型示范效果的综合客运枢纽项目;实施“现代物流示范园区”工程,建设10个示范性物流园区。

2.促进交通差异建设,支撑区域协调发展

加快合肥国家综合交通枢纽和经济圈快速通道建设,推动合肥长三角世界级城市群副中心辐射功能;全面打造内部成网、联通周边、过江顺畅的沿江立体综合交通走廊;填补皖北大别山区交通短板,加快网络化建设,推进交通精准扶贫;提升具备旅游快速通道和景区连接线功能道路的服务水平,建设皖南地区畅安舒美交通。

3.坚持建管养运并重,实现行业协调发展

加大公路养护实施力度,促进水运养护水平提升,研究建立分级养护的航道养护体制。促进交通运输协调发展,创建综合运输服务示范城市,规范道路运输辅助业态。

三是坚持绿色发展,促进交通运输转型升级优先发展公交,促进低碳出行。加强公共交通基础设施建设,提升公共交通服务能力,开展“优先发展公共交通示范城市”创建工程。转变发展方式,节约利用资源。推广资源集约节约利用,推广交通废弃物循环利用。调整运力结构,提升装备水平。全面推进货运车型标准化,着力推进装备技术现代化。优化组织方式,提高运输效率。推动旅客联程运输发展,大力发展多式联运,加快发展甩挂运输。加强环境保护,促进污染防治。推进生态工程技术在设计、建设、养护和营运等全过程的综合应用。

四是坚持开放发展,推进区域深度互动融合依托黄金水道,加快交通运输主通道建设。建设公路水路运输主通道,搭建高水平对外开放平台,优化港口功能布局,加强特殊监管区和开放口岸建设,积极推进长江大通关。支撑东向发展,推进长三角交通一体化建设,包括交通基础设施一体化、信息网络设施一体化、科技创新合作一体化等。服务皖北振兴,推动中原地区交通深度融合。加快完善皖北地区高等级公路和高等级航道建设,全面提升皖北地区的交通水平。

五是坚持共享发展,提升交通基本公共服务能力开展交通脱贫扶贫攻坚。以补短板为主攻方向,加快农村公路建设,推进骨干通道建设,为实现贫困地区与全省同步建成全面小康社会提供有力支撑。加快城乡客运融合发展。在条件成熟的地区积极开展“城乡道路客运一体化示范县”建设工程,建立无缝衔接、方便快捷的客运出行网络,到2020年,示范县的数量不低于38个。推进农村物流多元发展。完善以农村物流枢纽站场为基础,以县、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。推动文明交通加快发展。持续推进服务区规划建设,不断丰富“微笑服务、温馨交通”的内涵。

六是坚持安全发展,着力推进平安交通建设构建严密责任体系,增强依法治安能力,推进重点领域治理,强化超载超限治理,提升应急救援效能,加强安全宣传教育。

主持人那要完成这些任务,省交通运输厅有哪些保障措施呢?

施平:我们谋划并积极落实了七项保障措施:加强组织领导,硬化规划约束,创新管理体制,完善协调机制,拓宽融资渠道,强化要素保障,加强队伍建设。时间关系,具体的我就不一一介绍了。

主持人:好的,各位网友,本期访谈到此结束。感谢施厅长的详细介绍。

施平:谢谢主持人,谢谢大家!

 

安徽省交通运输“十三五”发展规划》链接

http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/showView.jsp?unit=002986280&newid=98553

信息来源:
[打印]     [关闭]