安徽省交通运输厅
索引号:  002986280/201406-00048
信息分类:  860200/00
发布机构:  安徽省交通运输厅
生成日期:   2014-06-06
名称: 解读《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》
内容分类:   本级政策解读
文号:  
关键词:
解读《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》

《条例》是对我省法制建设、现有法律体系的丰富和完善,是对全国特别是我省以往治超经验、做法的提炼和升华,也是对当前诸多治超难题的探索和破解,它的主要亮点有以下几个方面:

一是进一步明确了政府主导的总体格局。《条例》规定,设区的市和县级人民政府对本行政区域内货运车辆超限超载治理工作负总责,交通、公安、经信等部门各司其职,各负所责。县级以上人民政府要将治超工作纳入年度目标考核,建立治超协调机构,建设治超信息平台,并将治超经费纳入财政预算。对不履行或不正确履行治超职责导致超限超载现象严重的的市县政府,要对负责人实行问责。这些规定和要求,确定了政府对治超负总责,必将大大加快政府主导、部门联动治超格局的构建,彻底改变了交通运输部门单独治超的格局,有力推动治超长效机制的建立和完善,必将开创治超新局面。

二是进一步增强了源头治理的针对性。一方面,《条例》继续加强对车辆源头的管控,禁止生产、销售拼装的货运车辆或者生产销售擅自改装的货运车辆,抓好车辆登记审验关;另一方面,在原治超办法的基础上,《条例》对货运源头单位的治超责任进行了调整,新增了装载证明这一义务,并设定了相应法律责任。对货运源头单位的监管方式有所变化,定点监管得到保留。此外,《条例》重申,货运源头单位所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应当支持、配合做好源头治理,充分发挥了属地管理原则,凸显了多方联动、联合治超的工作思路。

三是进一步强化了路面治超的工作力度。第一,完善了路面监控网络。针对以往工作中收费公路治超相对薄弱这一环节,《条例》要求收费公路经营者应当在入口处改造加装超限超载检测装置,对超限超载又不能提供通行证的货运车辆,要及时报告公路管理机构。同时,《条例》明确新建、改建公路时应当将经批准设置的固定超限超载检测站点与公路同时设计、同时建设、同时交付使用。第二,明确了流动检查的具体要求。为充分发挥站点监控作用,《条例》规定,公路管理机构和公安机关交通管理部门应当依托固定超限超载检测站点或者公路稽查站,开展治超工作,对超限超载车辆避站绕行、短途驳载等行为,可以采取流动检查方式进行查处。经流动检查检测显示超限超载的,货运车辆驾驶人不得拒绝称重检测,拒绝称重检测的处三万元罚款。第三,新增了超限超载的测量和处理方式。《条例》规定,车货总重超过称重设备标定限值等无法用称重设备检测的,可以采用量方测算的方法检测认定。对经动态检测显示超限超载、又逾期不接受处理的货运车辆,移交公安机关处理。

四是进一步加大了违规行为的处罚追责。《条例》对恶意、屡次超限超载行为设定了严苛的处罚手段,一方面,针对《公路安全保护《条例》第66条执行难的问题,《条例》对原条文作了细化和提炼,不仅明确了对一年内违法超限运输超过三次的货运车辆、货运车辆驾驶人,要分别予以吊销车辆营运证、从业资格证,而且还进一步规定,被吊销证件累计三次的,终身不得从事道路货物运输经营。另一方面,《条例》对恶意超限案件予以重罚,对未经批准驾驶车货总重超过七十五吨或者车货总重超过规定标准百分之百的货运车辆的行为,《条例》一步到位予以吊销其从业资格证、车辆营运证同时罚款的重罚。此外,《条例》的新条款、新亮点还包括:建立举报奖励制度、赋予公路稽查站治超职能,以及对超限超载运输现象严重的区域根据需要向站点派驻人民警察等。

信息来源:
[打印]     [关闭]