安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
2017年度政府信息公开年度报告
安徽省交通建设工程质量监督局 2017-12-13
        2017年,省交通质监局深入贯彻落实第十九次全国代表大会和省委、省政府会议精神,按照省政务公开领导小组和省交通运输厅要求,围绕交通建设工程质量监督安全监管工作重点,深化政府信息公开,为推进交通运输发展改革、服务美好安徽建设创造良好的政务信息公开环境。
        一、主动公开情况
        认真学习贯彻落实省厅《关于贯彻落实安徽省全面推进政务公开工作实施细则的意见》、《安徽省交通运输厅2017年政务公开政务服务工作要点》等文件要求,根据《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》要求,结合局工作职能组织人员编制完成我局政务信息公开目录,其中一级目录共计12个,2级目录共计27个,并按照目录及时更新主动公开政务信息。
        根据2016年度政务公开工作考评反馈整改方案的通知要求,对照省局在政务公开中存在的问题,从组织机构建设入手,及时调整政务公开工作领导小组,明确主要领导亲自抓,确定一位分管领导具体抓,协调各业务处室,配合局办公室共同做好政务公开工作。
        1.进一步建立健全政务公开内部考核制度。在省局制定政府信息公开管理办法基础之上,明确职责分工,规定公开信息的报送时限与要求,并与绩效考核挂钩。
        2.完善政府信息公开目录,修订政务公开负面清单。一是制定完善本部门的主动公开基本目录,并按照处室职责分工划清信息提供单位;二是依据我局信息公开管理办法,参照信息公开指南,制定负面清单。
        3.梳理2017年度依申请公开目录。梳理2017年依申请公开目录、主动公开信息情况以及不予公开信息情况,并及时挂网。
        2017年,通过局政府信息公开专栏主动公开信息共计25条(截止12月31日),其中机构领导共计2条,人事信息共计4条,政策法规共计6条,规划计划共计1条,重点领域信息公开共计4条,市场管理共计4条,安全应急管理共计3条,行业文明共计1条。
        二、依申请公开情况
        认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,制定了《安徽省交通质监局政府信息公开指南》和依申请公开流程,在局政府信息公开平台增设依申请公开栏目,按季度编制和更新依申请公开目录,截止2017年,共公布依申请公开信息合计0条。
        三、监督保障机制情况
        2017年8月我局成立政务公开工作领导小组,由分管局领导任组长,局政务公开日常工作机构设在局办公室,安排工作人员具体负责政府信息公开工作,局信息化工作小组负责技术支持。各处室依据工作职责划分,由处室负责人牵头做好职责范围内的政务信息公开工作。按省厅部署主要开展以下几方面工作:
        1.做好出台的重大决策、政策性文件的解读工作。2017年交通运输部令《公路水运工程质量监督管理规定》印发,我局负责起草了政策解读,在政府信息公开平台及时发布政策解读方案和解读材料;省厅印发《安徽省打造公路水运品质工程实施方案》以及《安徽省“十三五”公路水运工程质量安全监督工作发展纲要》我局及时进行政策解读,着力提升解读的针对性和有效性,并创新解读形式通过宣贯会的形式,邀请政策制定人员对行业企业、人员进行解读宣贯。
        2.积极回应社会关切,切实落实从业人员关心问题的解答和解决。根据交通行业和安全监管工作特点,总结梳理日常工作中从业人员和从业单位常见问题,网上发布问题解决方案,网下及时解疑释惑。
        3.完善网页平台,加强两微一端宣传作用。一是再次仔细点击查阅网页平台发布信息情况是否准确,链接地址是否正确,发现问题及时修复;二是积极联系新媒体机构,筹备两微平台建设工作。
        四、平台建设情况
        多渠道开展信息公开工作。加强门户网站建设,及时发布安全预警,加强政策法规、重点领域信息公开、市场管理、安全应急管理等栏目建设。按照省厅统一部署升级改造政府信息公开平台专栏,2017年,通过局门户网站发布各类信息共计336条,门户网站总访问量近10万次。加强纸质媒体宣传,每半年组织人员撰写《公路水运工程质量安全造价形势分析报告》白皮书,发布半年度高速公路、干线公路、水运工程、安全生产形势报告。每月发布工程主材价格信息。2017年省交通质监局共发布工作简报76期,专题会议纪要16期,局务会议纪要5期,局长办公会议纪要2期。加强公共场所政府信息公开工作,局办公楼大厅设置公告专栏,方便群众了解信息。2017年我局现场咨询数45人次,电话咨询数56人次。
        2018年,我局将按照省政务公开领导小组和省交通运输厅统一部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,有力推动全局政府信息主动公开工作。继续加大重点领域信息公开、新闻发布、政策解读、回应关切公开力度。加强局内部政务信息公开工作定期考核通报,扎实做好市场管理、安全应急管理等栏目建设,充分利用局门户网站、政务信息公开平台,公开服务内容和服务规范,扩大办事公开,方便群众办事,更加有效地提高政府工作的透明度,保证广大群众的知情权,更好地适应社会公众对交通建设工程质量监督信息公开的需求。
信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]