安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
2016年度政府信息公开年度报告
安徽省交通建设工程质量监督局 2017-02-10

2016年,省交通质监局深入贯彻落实十八届六中全会和省第十次党代会精神,按照省政务公开领导小组和省交通运输厅要求,围绕交通建设工程质量监督安全监管工作重点,深化政府信息公开,为推进交通运输发展改革、服务美好安徽建设创造良好的政务信息公开环境。

一、保障监督机制情况

省交通质监局由主要领导任政务公开工作领导小组组长,分管领导任政府信息公开工作领导小组副组长,局政府信息公开日常工作机构设在局办公室,安排1名人员具体负责政府信息公开工作,局信息化工作小组负责技术支持。各处室依据工作职责划分,由处室负责人牵头做好职责范围内的政务信息公开工作。

2016年,为了更好的谋划“十三五”工作,省交通质监局编制了“十三五安徽省交通质监工作制度体系规划框架”,以制度规划框架为依据,编写修订了《主要职责工作标准》、《效能建设工作程序》、《政务公开工作制度》,明确了质监工作“要做什么”、“应该怎么做”、“做到什么程度”、“应遵守的规则”,从而进一步规范了质监工作行为,提高了质监工作的公平性和效率。补充完善了《政务信息公开(信息宣传)管理暂行办法》和《安徽省交通质监局政府信息公开指南》。要求各处室围绕交通工程质量监督工作重点,规范政务信息公开工作,提高工作透明度,保障社会大众对交通建设工程质量监管工作的知情权、参与权、监督权。多次会议研究部署推进政府信息公开工作的重要事项,并将政府信息公开工作纳入年度综合考核的重要内容。

二、主动公开情况

2015年,我局根据《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》要求,结合局工作职能组织人员编制完成我局政务信息公开目录,其中一级目录共计15个,2级目录共计22个,并按照目录及时更新主动公开政务信息。

20165月份,我局对照《关于做好2015年度政务公开工作考评整改的通知》文件要求,对政务信息公开栏目再次完善,深化政务公开内容,突出公开重点,加大对政策文件、重大项目建设,以及涉及企业、群众切身利益的事项和基层政务公开等情况的公开力度。6月份,根据《关于印发2016年省交通运输厅政务公开政务服务工作要点的通知》文件要求,我局完善主动公开和依申请公开的内容。7月份,根据《安徽省交通运输厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》文件要求,9月份,根据《安徽省交通运输厅关于贯彻落实全面推进政务公开工作的实施意见的通知》,我局及时补充政务公开内容,完善政务信息栏目,突出重点,加大政务公开力度。

2016年,通过局政府信息公开专栏主动公开信息共计36条(截止1230日),其中政策法规4条,基础设施建设共计9条,市场管理共计6条,安全应急管理共计6,其他质量监督管理信息11条。

三、依申请公开情况

认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,制定了《安徽省交通质监局政府信息公开指南》和依申请公开流程,在局政府信息公开平台增设依申请公开栏目,按季度编制和更新依申请公开目录,截止2016年,共公布依申请公开信息合计1条。

四、平台建设情况

多渠道开展信息公开工作。加强门户网站建设,及时发布安全预警,加强质量监督、安全监管、行业管理等栏目建设。按照省厅统一部署升级改造政府信息公开平台专栏,2016年,通过局门户网站发布各类信息共计292条,门户网站年度访问量达到10万余次。加强纸质媒体宣传,每半年组织人员撰写《公路水运工程质量安全造价形势分析报告》白皮书,发布半年度高速公路、干线公路、水运工程、安全生产形势报告。每月发布工程主材价格信息。2016年省交通质监局共发布工作简报76期,专题会议纪要19期,局务会议纪要7期,局长办公会议纪要7期。加强公共场所政府信息公开工作,局办公楼大厅设置公告专栏,方便群众了解信息。2016年我局现场咨询数45人次,电话咨询数56人次。

2017年,我局将按照省政务公开领导小组和省交通运输厅统一部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,有力推动全局政府信息主动公开工作。继续加大重点政府信息公开力度,加强局内部政务信息公开工作定期考核通报,扎实做好市场管理、安全应急管理等栏目建设,充分利用局门户网站、政务信息公开平台公开服务内容和服务规范,扩大办事公开,方便群众办事,更好地适应社会公众对交通建设工程质量监督信息公开的需求。

 

信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]