安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
省运管局2016年政务公开工作总结
安徽省道路运输管理局 2017-02-04
省运管局2016年政务公开工作总结
 
2016年,省运管局认真贯彻《安徽省交通运输厅关于贯彻落实全面推进政务公开工作的实施意见的通知》精神,根据省交通运输厅《2016年政务公开重点工作任务分工》安排,围绕深化改革、围绕促进经济发展、围绕民生改善、围绕助力政府建设、围绕扩大政务参与、围绕增强公开实效等方面,积极推进政务公开工作。
一、加强组织领导,进一步完善政务公开工作机制
  进一步完善政务公开工作机制,加强领导,落实责任,创新制度,理顺机制,切实把政务公开作为施政的一项基本原则。进一步加强政务公开制度体系建设,建立健全政府信息公开审核备案、依申请公开等政务公开制度,促进政务公开工作步入制度化、法制化和规范化的轨道。
二、政务公开主要指标执行情况
(一)主动公开
1.政府信息公开平台与目录建设。均按照要求,开发建设了政府信息公开平台与公开目录。省运管局政务公开专栏网址:http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=002986282;公布了信息公开咨询电话,0551-62865505。
2.基础信息公开。单位、机构、人事等基础信息均主动公开发布。
3.规范性文件。按要求设置相关规范性文件目录和专栏,各链接均有效。政务公开工作牵头部门经办人经常性提醒其他部门及时公开发布相关文件信息,其他部门兼职政务公开人员均及时将需要公开的信息发布到政务公开网站,所公布信息均能正常访问查看。2016年,省运管局在政府信息公开网主动公开政府信息139条,其中文件16条。
4.重点领域基础工作。规划统计、财务采购、政策法规、安全应急等重点领域均设置了公开目录,正常发布相关信息。2016年,共公开发布规划统计类信息9条,财务类信息1条,政策法规类信息14条,安全应急类信息7条。
5.行政权力公开及运行。实行“权责清单”制度。建立并公布道路运输行政权力清单、责任清单。行政权力从清理前的72项清理至16项,其中行政审批类事项精简至1项。通过清单制度的建立,认真履行法定职责,广泛接受社会监督。
6.财政资金信息。及时发布财政预算、财政决算等资金信息,及时发布采购招投标信息,共发布预算信息1条,采购招标信息10条。
7.政策解读。设置了政策解读栏目,并及时发布信息。2016年,共发布1条政策解读信息。
8.舆情回应(社会热点回应)。设置了“人大代表建议、政协委员提案”栏目,回应各位代表、委员对道路运输行业的意见、建议。2016年,共办理、发布9条回应信息。
(二)依申请公开
1.申请条件及流程说明。提供了申请条件说明、申请范围说明、申请方式说明;提供了受理部门信息,包括通信地址、联系电话、电子邮件等;提供了办理流程说明、申请表。链接:http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=002986282&type=shenqing
2.申请渠道畅通性。设置了网上申请平台,提供了申请表格,提供了信函申请渠道。链接:http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=002986282&type=shenqing
3.答复规范化。2016年收到申请9件,尚未办理0件,已经办理了9件,其中同意公开的有3件,同意部分公开的有 0件,所申请的信息不存在的5件,非本部门掌握的有1件,申请内容不明确的有0件。均及时给予规范办理、答复,没有收到行政复议案件。
(三)保障监督机制
1.组织领导情况。局党委、局领导班子高度重视政府信息公开工作,要求分管办公室工作的副局长亲自负责此项工作,局办公室具体办理。在相关办公室业务会议、培训班上,局领导、局办公室副主任多次强调要求各级运管机构要积极做好政务公开工作,并多次实地检查指导。目前,省局机关安排了17名正式在编职工兼职政务公开信息工作。
2.政府信息公开管理。严格执行公开保密审查制度,不予公开的坚决不上网不发布不公开。提出的信息公开申请,是我局业务范畴并可以提供的,均按要求进行保密性审查。
3.政府信息公开指南。设置了政府信息公开指南,内容完整,链接为:http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=002986282&type=shenqing
4.政府信息公开报告。及时发布年度工作报告,报告总结全面、客观、规范,公开机制介绍、主动公开和依申请公开数据等均及时总结。链接:http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=002986282&type=mulu
5.培训与考核。均正常参加省厅组织的培训和考核。
6.问题整改。2015年度测评未发现问题。
信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]