安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
安徽省公路管理局2014年信息公开年度报告
安徽省公路管理局 2015-02-20
安徽省公路局2014年度政府信息
公开工作报告
 
    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安徽省公路管理局编制。主要内容包括:概述、组织领导情况、主动公开情况、依申请公开情况、载体建设情况、机制建设情况、复议诉讼和申诉情况、工作改进措施等9个部分。如对本报告有疑问,请联系安徽省公路管理局办公室(地址:合肥市屯溪路528号;邮政编码:230022;咨询电话:0551-63623491)。
一、概述
2014年,省公路局按照省厅关于政务公开工作的要求和部署,以落实全省政府信息公开工作要点为抓手,以推进重点领域信息公开为重点,扩大政府信息公开,推进政府职能转变,努力为服务经济社会持续健康发展、服务人民群众公路需求提供重要支持和保障。
二、主动公开情况
认真做好政府信息主动发布工作。先后3次调整局政府信息公开目录,新增“重点领域信息公开”等栏目,明确18个责任处室,推动政府信息公开制度化、规范化、常态化。完善政府信息公开指南设置,及时更新人员变动及联系方式信息。进一步规范行政权力公开及运行。逐个划分行政权力运行的责任事项、责任阶段、追责情形及依据,落实主体责任,规范职责权限,绘制权力运行流程图和廉政风险点,建立廉政风险等级管理制度,进一步强化对行政权力的制约监督。
三、依申请公开情况
认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,积极拓展依申请公开受理渠道,在厅政府信息公开平台开设依申请公开栏目,按月编制和更新依申请公开目录。按照“谁产生、谁公开、谁负责”原则,明确工作分工,密切沟通协调,进一步优化和规范依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等项工作流程。注重加强与申请人的主动沟通,做到依申请公开办理依法有据、严谨规范、慎重稳妥。根据省政务公开办要求,及时报送依申请公开典型案例。全年共收到依申请公开1件。
四、载体建设情况
按照省厅部署,结合工作实际,扎实开展“政府信息公开整改提升月”活动,进一步查找和梳理政府信息公开工作存在的问题,提出整改方案,落实整改措施,切实增强政府信息公开的有效性和主动性。全面推行阳光执法,充分发挥科技信息化在交通运输行政执法中的重要作用,总结推广全省行政执法公开运行系统,固化行政许可、行政处罚、行政强制等项执法行为和操作流程,推进行政处罚“零裁量”。同时,借助互联网络公开执法结果,接受社会和上级部门监督,增强政府信息公开的针对性、时效性。
加强政策解读。发挥安徽公路门户网站和政府信息公开专栏的主平台和主阵地作用,及时发布道路通阻、整点路况等实时动态信息。加强舆情收集与回应。2014年,省公路局政府信息公开网站和门户网站信息公开专栏首页访问量达12189人/次。
七、机制建设情况
完善主动公开、发布协调、监督检查、责任追究、公开举报投诉受理、保密审查和虚假信息澄清等项政府信息公开制度体系,做好信息公开统计工作,每季度向省厅报送政府信息公开情况统计表。加强业务学习和培训,参加省厅的政府信息公开业务专题讲座,拓展知识结构,增强应对与处置复杂情况的能力。注重舆论宣传与引导,保持与新闻媒体互动合作,《中国交通报》、《安徽日报》、《新安晚报》等媒体先后宣传报道我局的经验。
八、复议诉讼和申诉情况
2014年,省公路局政府信息公开工作未引发行政复议、行政诉讼和申诉情况。
九、政府信息公开工作改进措施
2015年,省公路局将按照省委、省政府和省厅的部署要求,在厅办公室指导下,加强政府信息公开载体和机制建设, 拓展新媒体应用,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断适应人民群众对公路信息公开的新期盼新需求。
 
 
                                安徽省公路局
                               2015年2月15日
信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]