安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
省运管局2010年政府信息公开工作年度报告
安徽省道路运输管理局 2016-03-31

 

 

 

 

省运管局2010年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、信息公开申请数情况、收费情况、存在问题及改进措施等部分组成。本年度报告所列数据统计期限自201011日起20101231止。本年度报告电子版可在安徽省公路运输管理局网站政府信息公开专栏部门动态中下载(http://www.ahyg.com.cn/channels/132.html)。如对本年度报告有疑问,请与安徽省公路运输管理局法规处联系(地址:合肥市芜湖路27号;邮政编码:230001;咨询电话:05512865538)。

 

一、概述

2010年,我局认真贯彻执行《条例》,按照省政府和省厅统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,有力推动了政府信息公开制度的完善与落实,取得了较好的成效。现将我局2010年政府信息公开工作报告如下:

(一)加强领导,健全工作组织体系

我局一直把加强政府信息公开工作作为建设透明机关、高效机关的重要抓手,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,统一指导、协调、推进和监督我局信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施和协调,形成自上而下联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局。

(二)组织学习,加大宣传力度

我局开展了形式多样的宣传活动,通过学习和培训等方式大力宣传《条例》、《国务院办公厅关于实施<条例>若干问题的意见》等法规文件的基本精神和主要内容,引导局机关干部深入了解和熟悉政府信息公开的政策和措施,创造了良好的宣传氛围;同时,我局通过局网站政府信息公开专栏,对“主动公开”类信息予以发布。除外,还通过不同渠道强化道路运输政务信息的公开,如班线招标投标、信誉考核排行榜、道路运输安全生产监管政策等重大、重要信息,不仅在局网站首页上公布,同时也在《安徽日报》、《安徽交通广播》等公众媒体上公开,方便经营者、民众及时了解、获取信息,切实做好政府信息公开的落实工作,防止走过场,确保工作实效。

(三)健全制度,扎实推进落实工作

2010年为政府信息公开工作“制度执行年”,我局按照省政务公开办和省厅的统一部署,结合“制度执行年”活动要求,进一步健全政府信息公开制度体系,切实提高各项制度的执行力,扎实推进政府信息公开工作。

一是开展制度排查,做好制度清理工作。我局组织开展了政务公开制度排查活动,对制度执行方面存在的突出问题和薄弱环节进行了认真查找和深入调查研究,并对现行政府信息公开制度进行了全面清理和审查,按照“坚持、完善、废止”的要求分类登记,认真做好制度清理工作。

二是构建制度体系,健全制度建设。在全面梳理和审查的基础上,我局及时查缺补差,并针对制度执行中出现的新情况、新问题,制定了《省运管局政府信息主动公开制度》、《省运管局政府信息依申请公开制度》、《省运管局政府信息公开保密审查制度》、《省运管局政府信息公开监督保障制度》等政府信息公开制度,构建了我局政府信息公开制度体系,完善了制度建设。

三是重点推进,狠抓制度落实工作。根据“制度执行年”活动要求,我局根据部门实际,完善了服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,进一步明确了各处室的工作职能、工作规程和要求,建立了各司其职、各负其责、齐抓共管的责权统一工作机制,切实用规章制度规范、约束干部和工作人员的行为,推动机关作风的转变;认真对照活动要求,通过网站公开等形式,公开、公示我局“制度执行年”活动方案和涉及行政审批事项的资格要求、必备手续、办理流程、服务标准等内容,让社会各界和广大人民群众知晓机关职能,知晓办事政策、条件、程序和时限;同时,在局机关设立了举报箱,在局网站设置了“投诉举报”窗口和公布了举报电话,并聘请省直效能办综合指导组组长马宜厚等9名同志担任全省道路运输系统政风行风监督员,充分运用舆论监督、群众监督等监督形式,及时发现和解决推进过程中出现的问题。

制度建设重在落实,只有抓落实,制度才能发挥应有的效力。我局切实把政府信息公开工作作为一项重要任务,落实到每个部门和每个工作岗位,把政府信息公开工作与全年各项工作有机结合起来,相互促进,共同发展;把政府信息公开工作与党风廉政建设、机关效能建设、信息化建设、文化建设相结合,使道路运输管理活动在阳光下接受监督,实现各项工作的制度化、规范化、程序化和法制化,力求在工作上有所创新,在办事效率上有所改进,在服务质量上有所提高。

二、主动公开政府信息情况

2010111231,通过我局网站公开政府信息753条。按照主题分类,机构领导、设置及人事类信息2条,政策法规、规范性文件信息59条,业务公开信息87条,规划计划、统计信息8条,财务预决算信息0条,招标采购信息4条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息593条。

三、信息公开申请数情况

2009111231,共受理信息公开申请88件。上述申请已全部在法定答复期限内办理完结并书面答复完毕。

四、收费情况

2010111231,我局政府信息公开工作没有收费。

五、存在的问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是,我们也清醒的认识到,我局政府信息公开工作还存在一些不足之处。主要表现在:一是思想认识还有待深化。个别干部对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,存在松懈思想和厌倦情绪,工作流于形式,不踏实。二是工作效率、工作任务不平衡。在工作的主动性和创造性、工作措施的落实和成效等方面存在一定差距。三是督促检查力度还需要进一步加强。
   
政府信息公开工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键。下一步,我们将认真补缺补差,一是继续按照政府信息公开“制度执行年”活动要求,不断完善政务公开和政府信息公开工作制度,推动政务公开工作制度化、常态化;二是进一步创新工作方式,加大资金投入力度,依托先进的网络技术和计算机硬件设备,提高政府信息公开工作效率,改善政府信息公开工作条件;三是抓督查促整改。进一步加大监督检查力度,认真听取各方面工作意见和建议,通过整改本局政府信息公开工作中存在的突出问题,进一步提高制度执行力,推进我局信息公开工作再上新台阶;四是不断推进政府信息公开工作的科学、长效管理机制,确保群众的信息需求进一步得到长期满足,使政务公开在服务人民群众生产生活、促进阳光施政、建设服务型机关中发挥重要作用。

 

 

 

二○一一年三月十六日

 

信息来源:省运管局
[ 打印 ]     [ 关闭 ]