安徽省交通运输厅
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
安徽省交通运输厅2015年度政府信息公开工作报告
安徽省交通运输厅 2016-02-05

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安徽省交通运输厅编制。主要内容包括:概述、组织领导情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、载体建设情况、机制建设情况、复议诉讼和申诉情况、工作改进措施等9个部分。本年报的电子版可通过安徽省交通运输厅门户网站政府信息公开专栏(http://xxgk.ahjt.gov.cn:8090)下载。如对本报告有疑问,请联系安徽省交通运输厅办公室(地址:合肥市屯溪路528号;邮政编码:230022;咨询电话:0551-63423390)。

一、概述
  2015年,省交通运输厅认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署和省政务公开办的要求,以落实全省政府信息公开工作要点为抓手,以推进重点领域信息公开、平台建设、队伍建设为重点,扩大政府信息公开,推进政府职能转变,努力为服务经济社会持续健康发展、服务人民群众交通需求提供重要支持和保障。

二、组织领导情况
  健全完善工作机制,及时调整厅政务公开工作领导小组和政府信息公开工作领导小组,厅主要领导任厅政务公开工作领导小组组长,厅分管领导任厅政府信息公开工作领导小组组长,厅办公室负责组织协调全厅政府信息公开工作,厅机关各处室和厅直各单位按要求落实公开事项,省交通联网中心提供技术支持。同时,厅直单位建立健全政务公开和政府信息公开工作机构,明确“一把手”为第一责任人,落实公开内容和要求。
  印发《省交通运输厅2015年度政务公开政务服务工作要点》,明确任务,落实责任,细化措施,强化督查,扎实推进全厅政府信息公开工作。厅长办公会、政务公开专题会、效能建设专题会多次研究部署全厅政府信息公开工作,并将政府信息公开工作纳入年度综合考核的重要内容。

三、主动公开情况
  认真做好政府信息主动发布工作。先后3次调整厅政府信息公开目录,新增“决策公开”、“新闻发布会”、“交通规费”等栏目,明确8家责任处室和单位,落实9条整改措施。厅属省公路局、省运管局、省地方海事局、省交通质监局四家单位完成政府信息公开目录升级并正式上线运行。编发4期政府信息公开通报,推动政府信息公开制度化、规范化、常态化。完善政府信息公开指南设置,及时更新人员变动及联系方式信息。全年发布政府信息2802条,其中厅本级发布政府信息1821条。


  深入推进重点领域政府信息公开。围绕社会各界和人民群众关注的交通运输政策法规、权责清单、项目建设、财政预决算、人事信息、“三公”支出、工程招投标等事项,制定工作方案,明确部门责任,落实公开内容,加强督促检查,推进政府信息公开扎实开展。厅本级发布财务预决算2条,“三公”经费信息2条,组织人事信息34条,业务文件25件,行业规划和统计信息27条,工程建设项目信息115条,安全生产与应急管理信息71条,行政执法信息103条,招投标信息804条,其他信息640条,有效地保障了社会公众的知情权和监督权。
  进一步规范行政权力公开及运行。深入开展省级交通运输部门行政许可等10类行政权力事项清理,经批准保留行政权力146项,核减率达70.1%。同时,对保留的146项权力,逐个划分行政权力运行的责任事项、责任阶段、追责情形及依据,落实主体责任,规范职责权限,绘制权力运行流程图和廉政风险点,建立廉政风险等级管理制度,进一步强化对行政权力的制约监督。

四、依申请公开情况
  认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,积极拓展依申请公开受理渠道,在厅政府信息公开平台开设依申请公开栏目,按月编制和更新依申请公开目录,并在厅机关和政务中心窗口设立依申请公开现场受理点。按照“谁产生、谁公开、谁负责”原则,明确工作分工,密切沟通协调,进一步优化和规范依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等项工作流程。注重加强与申请人的主动沟通,做到依申请公开办理依法有据、严谨规范、慎重稳妥。根据省政务公开办要求,及时报送依申请公开典型案例。

  全年受理并办结政府信息公开申请22件(网络申请14件,信函申请8件),其中,已主动公开的6件、同意公开的5件、部分公开的2件、不同意公开的1件、非本部门掌握的4件、信息不存在的2件、申请内容不明确的2件。

五、收费及减免情况
  本着便民利民惠民的原则,省交通运输厅对2015年办理的22件政府信息公开申请,均未收取任何费用。

六、载体建设情况
  按照省政务公开办部署,结合工作实际,扎实开展“政府信息公开整改提升月”活动,进一步查找和梳理政府信息公开工作存在的问题,提出整改方案,落实整改措施,切实增强政府信息公开的有效性和主动性。全面推行阳光执法,充分发挥科技信息化在交通运输行政执法中的重要作用,总结推广全省行政执法公开运行系统,固化行政许可、行政处罚、行政强制等项执法行为和操作流程,推进行政处罚“零裁量”。同时,借助互联网络公开执法结果,接受社会和上级部门监督,增强政府信息公开的针对性、时效性。
  加强政策解读。发挥厅门户网站和政府信息公开专栏的主平台和主阵地作用,及时发布道路通阻、施工动态、交通事故、交通管制、整点路况等实时动态信息。通过门户网站“媒体聚焦”、“在线访谈”、“厅长信箱”、“留言咨询”等栏目开展网络问政,完善新闻发布会制度,定期召开新闻发布会,及时对行政执法、收费公路等热点和焦点问题作出回应。出台《关于全面推进依法治交加快建设法治政府部门的实施意见》、贯彻落实《省政府依托黄金水道推动长江经济带发展战略实施意见》等一系列政策措施,组织协调职能部门、专家学者进行解读,进一步强化政策宣贯的针对性、权威性和有效性。


  加强舆情收集与回应。健全舆情收集、研判和回应机制,发挥微博、微信等新媒体作用,拓展在线互动交流,搭建政府与公众交流的“直通车”。
  加强公共场所政府信息公开工作。利用明白卡、挂图、公告栏、广播电视、报刊等方式公开政府信息,扩大信息发布的受众面和影响力。
  2015年,厅政府信息公开网站和门户网站信息公开专栏首页访问量达1765394人/次。省级交通运输政府信息公开咨询数313人次,其中现场咨询数115人次,网上咨询数66人次,电话咨询数132人次。举办新闻发布会2次,举办在线访谈3次,微博主动发布信息1127条,微信主动发布信息840条,利用微博等新媒体回应热点问题24次,通过“厅长信箱”、“留言咨询”等栏目回应咨询334次,主动公开人大建议和政协提案办理意见101件,有效地引导了舆情,回应了社会关切。

七、机制建设情况
  修订《安徽省交通运输厅政府信息公开管理办法》,完善主动公开、发布协调、监督检查、责任追究、公开举报投诉受理、保密审查和虚假信息澄清等项政府信息公开制度体系,用制度规范政府信息公开工作,提高工作透明度,保障社会大众对交通运输工作的知情权、参与权、监督权。做好信息公开统计工作,注重统计结果运用,加强对各责任单位政府信息公开责任的考核。
  加强业务学习和培训,举办政府信息公开业务专题讲座,拓展知识结构,增强应对与处置复杂情况的能力。加强对全行业政府信息公开工作的指导,通过走访调研等多种形式了解情况,帮助解决问题,指导基层更好地开展信息公开工作。注重舆论宣传与引导,保持与新闻媒体互动合作,《中国交通报》、《安徽日报》、《新安晚报》等媒体先后宣传报道我厅的做法和经验。

八、复议诉讼和申诉情况
  2015年,省交通运输厅政府信息公开工作未引发行政复议、行政诉讼和申诉情况。

九、政府信息公开工作改进措施
  2016年,省交通运输厅将按照省委、省政府的部署要求,在省政务公开办指导下,加强政府信息公开载体和机制建设, 拓展新媒体应用,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断适应人民群众对交通运输信息公开的新期盼新需求。
 
 

安徽省交通运输厅
2016年2月5日

信息来源:安徽省交通运输厅
[ 打印 ]     [ 关闭 ]