解读《安徽省推进运输结构调整工作实施方案》

 

 

内容分类: 在线访谈  索引号:002986280/201903-00157 文号: 关键词: 来源:安徽省交通运输厅 生成日期: 2019-03-20

  

发布会主题:解读《安徽省推进运输结构调整工作实施方案》
发布会时间:3月13日上午9:30,
发布会地点:省政府新闻办在省政务服务中心C区513
发 布 人:省交通运输厅副厅长江宗法
内容摘要: 解读《安徽省推进运输结构调整工作实施方案》并回答记者提问。 

发布会现场

省交通运输厅副厅长江宗法发布新闻

省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会

 

各位新闻界的朋友:

    大家上午好!首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会,感谢各位长期以来对交通运输工作的关心支持。

    近日,省政府办公厅印发了《关于印发推进运输结构调整工作实施方案的通知》(皖政办〔2019〕4号)(以下简称《实施方案》)。下面,就相关情况向新闻界的朋友作一通报。

    一、有关背景和过程

    为贯彻落实党中央、国务院关于推进运输结构调整的决策部署,打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,提高综合运输效率、降低物流成本,根据《国务院办公厅关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕91号)要求和省政府工作安排,我厅牵头起草了《实施方案(送审稿)》,明确推进大宗货物运输“公转铁、公转水”主攻方向,推进各运输方式协同联动,促进基础设施网络一体化衔接,提升跨运输方式快速转运能力。

    通过召开座谈会、书面征求意见等方式征求了各市(省直管县)人民政府、省有关部门、中国铁路上海局集团有限公司等单位意见,并根据征集意见对《实施方案》(送审稿)进一步修改完善。期间,省政府主要领导和分管领导多次就运输结构优化调整具体问题提出明确要求,我们对有关工作指标进行了充分论证,对相关任务、措施逐一核实,形成《实施方案》。2月13日,省政府第43次常务会议研究通过。

    二、主要内容

    《实施方案》分为十二个部分。

    第一部分是总体要求。明确了指导思想、工作目标、主攻方向。

    指导思想提出,以推进“公转铁、公转水”为主攻方向,推进各运输方式协同联动,促进基础设施网络一体化衔接,强化集疏运通道服务功能,提升跨运输方式快速转运能力。到2020年,我省运输结构将进一步优化,基本建成长三角地区先进生产制造基地运输结构调整创新示范区。

    工作目标包括:通过集中攻坚,实现全省货物运输结构明显优化,到2020年,全省铁路货运量增加153万吨;水路货运量增加4000万吨;全省多式联运量年均增长20%,重点港口完成集装箱铁水联运量增加2万标准集装箱(TEU),较2017年增长2倍以上;大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区,铁路专用线接入比例达到80%以上。

    主攻方向包括:重点聚焦“2345”,“2”即实现大宗货物运输“公转铁”、“公转水”两个转移;“3”即发展公铁联运、铁水联运、海铁联运三种联运方式;“4”即依托运量大且货种单一的县(市、区)、沿江主要港口、大宗货物年货运量150万吨以上工矿企业以及重点物流园区四类枢纽;“5”即聚焦集装箱、煤炭及副产品、建材、商品车、家用电器五种货类,实施运输结构调整优化。

    第二至第十部分是细化的具体工作措施。主要是实施九大行动,具体为铁路运输升级行动、水运系统提升行动、公路货运治理行动、运输装备清洁化行动、多式联运提速行动、专业运输网络精品行动、城市绿色配送行动、省级示范试点行动、市场动能释放行动。这九大行动主要表现出四个方面的特征:一是细化落实国家《行动计划》,将全省铁路增量、联运设施建设等具体指标分解到各地市;二是紧密结合我省发展实际,针对我省既有铁路专用线存量高、利用率低的现实情况,提出了有样板、有目标、有措施的具体行动计划;三是结合我省商品车、新能源汽车、家电等优势产业需求,提出了商品车公铁联运、滚装运输、汽车零部件集装箱运输、小家电(冰箱)集装箱公铁联运等特色鲜明、易于实施的具体任务和量化指标;四是持续培育运输结构调整内生动力,在多式联运、无车承运人、城市绿色货运配送、集疏运体系等方面明确提出了国家示范创建任务或省级示范试点工程。

    第十一和十二部分是保障机制,主要从政策保障和督导考核两方面保障工作落实。

    三、政策亮点

    《实施方案》立足我省经济社会发展实际和产业结构转型升级发展要求,提出了到2020年我省运输结构调整的主攻方向和主要目标,通过九大行动以及一系列重点任务的实施,加快推进现代综合交通运输体系建设进程,有力支撑我省打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战。主要有以下三方面的亮点:

    一是制定目标、细化任务。结合我省区域运输结构特点,提出“2345”主攻方向,细化制定到2020年铁路、水路和多式联运增量方案,并将全省铁路货运增量目标分解到各地级市。

    二是立足实际、突出重点。结合我省产业发展特点和转型升级要求,除了基础的铁路、水路、公路等方面的行动计划外,还创新性的提出了专业运输网络精品行动,并以项目建设、试点示范为抓手,确保目标任务如期保质完成。

    三是加强调度、强化保障。注重加强与国家政策措施的衔接,明确职责分工,完善配套政策,强化要素保障,抓好重点项目调度,确保各项措施落地见效。

    最后,再次衷心感谢新闻媒体的朋友对交通运输工作的关心支持,也希望各位新闻界的朋友,深入开展《实施方案》的宣传解读,特别是广泛宣传支撑运输结构调整的政策和措施,促进有关措施更好更快发挥实效,共同助力现代化五大发展美好安徽建设。

    谢谢大家!

附:部分记者提问

    我省调整运输结构原因以及如何推进运输结构调整?
    答:随着经济社会的发展,我省货运总量在大幅增长,据统计,2007年,我省货运总量为8.34亿吨,到2017年增长到40.34亿吨,公路、铁路、水路、航空占比分别为69.52%、2.22%、28.26%、0.00059%。公路、水路货运量增长明显,铁路货运优势未能充分发挥。
    通过运输结构调整,预计到2020年,铁路、水路的货运占比有效提升,多种运输方式衔接更加顺畅,运输结构更为合理。
    为深入推进运输结构调整,立足我省实际,提出了实施九大行动,以此为抓手,进一步细化了具体工作措施,例如通过加强公路货运车辆超限超载治理,进一步调节公路货运价格合理回归;通过政策导向,特别是示范创建、财政补贴等拉动传统运输结构向铁水航主导的多式联运发展;通过推广清洁能源车辆等技术手段优化公路运输的内在结构,持续培育运输结构调整内生动力,确保各项措施落地见效。

    在此次公布的实施方案中,很多地方有比较大的变化,其中在提升铁路货运服务能力中提到,要进一步降低铁路运输成本,请问有没有一些具体的举措?在城市绿色配送行动中提到要探索具有安徽特色的城市绿色货运配送发展模式,可不可以具体谈一谈?
    答:在降低铁路运输成本上,我们一方面,积极与中铁上海局集团进行对接协调,深化货运价格市场化改革,完善运价下浮机制,规范收费行为,降低物流成本。另一方面,积极统筹中央财政车购税资金、省级有关专项资金等,在多式联运示范工程、集装箱运输等方面制定支持政策。具体方案正在研究制定中。
    同时,通过完善多式联运网络,提高铁路运输两端衔接效率,系统性降低企业门到门运输全过程成本。
    在探索具有安徽特色的城市绿色货运配送发展模式上,我们主要做好以下四个方面的工作:
    一是做好顶层设计,我省将围绕长三角区域一体化国家战略,以实现城市配送的高质量发展为目标,全面提高城市配送的服务质量和服务时效,探索新能源车辆运营补贴机制和便利通行政策;
    二是夯实发展基础,在重要物流园区、大型超市商场等货流密集区域,集中规划建设一批专用充电站和快速充电桩,2020年建成电动汽车充电桩18万个;
    三是发挥安徽产业优势,利用纯电动物流车全国产销领先地位,加快提高清洁能源货车在城市配送车辆中占比;
    四是在全省推进城市绿色货运配送示范工程,即以城市为节点,依托既有的区域干支衔接型物流园区,规划并完善城市配送网络,建设快递产业集聚区,到2020年,争取建设3—4个城市绿色货运配送示范城市。


    城市物流配送推广电动货车是绿色配送的可行方案,安徽又是电动汽车大省,请问有无这方面推广安排?另想问下郑蒲港疏港铁路建设有什么进展?
    答:关于城市绿色配送,我们将从顶层设计入手,尽早形成新能源车辆运营补贴机制和便利通行政策,充分发挥安徽产业优势,利用纯电动物流车全国产销领先地位,加快提高清洁能源货车在城市配送车辆中占比。特别是在推广电动货车方面,我们将按照国家和省相关政策规定,优先支持新能源和清洁能源车辆的推广和运输。
    郑蒲港铁路专用线是郑蒲港集疏运体系建设的关键项目。目前工程进展顺利,征地拆迁、用地批复都已完成,桥梁段完成了墩基建设,连续梁全面施工,铜闸接轨站工程已实施。预计今年底,路基、桥梁主体工程及货场、站房等配套设施将全面建成,并进入铺轨阶段。

    随着全省货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,未来,我省在铁路、水路货运方面有哪些部署?这对于长三角一体化发展有哪些带动作用?
    答:我们一方面在提升铁路干线、主要航道的运输能力,比如宁芜铜铁路扩能改造、长江干流整治、淮河流域疏浚整治。
    另一方面完善集疏运体系建设,包括提升既有的铁路专用线货物运输能力、建设新的集疏港铁路等。同时,依托商合杭高铁等建设,探索普速干线铁路客货分离,进一步挖掘铁路货物运输潜力。
    此外,将依托省港航集团公司,按照省委、省政府既定部署,深入推进港口资源整合,科学引导差异化发展,积极协调地区间、港区间联动发展,全面提升省内岸线资源利用效率。
    关于长三角一体化发展方面,我们的《实施方案》深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要批示,立足我省联南接北的区位优势,通过大力推动公铁水联运,不断调整运输结构,当好长三角对接“一带一路”西大门,努力成为长三角对接“一带一路”、联通长江经济带中上游的开放门户。

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573

网站地图