认真学习贯彻《安徽省公路安全保护条例》 切实做好公路安全保护工作

 

 

内容分类: 在线访谈  索引号:002986280/201811-00368 文号: 关键词: 来源: 生成日期: 2018-11-26

  

主题: 认真学习贯彻《安徽省公路安全保护条例》 切实做好公路安全保护工作

时间: 2018年11月23日下午 03:00

嘉宾: 安徽省交通运输厅党组成员、副厅长  徐敬启

简介:安徽省公路安全保护条例》经2018727日安徽省第十三届人大常务委员会第四次会议通过,自201951日起施行。这是全国第一部专项规范公路保护的地方性法规,也是我省法治交通建设的一项重要成果。就我省交通运输行业学习宣传贯彻《安徽省公路安全保护条例》相关问题,我们邀请了省交通运输厅党组成员、副厅长徐敬启参加今天的在线访谈活动。

 

主持人:徐厅长,非常感谢您抽出时间参加今天的在线访谈。
徐敬启:主持人好!各位网友好!
 
主持人:请问徐厅长,《安徽省公路安全保护条例》(以下简称《条例》)的颁布施行,有什么重大意义呢?
徐敬启:《条例》从起草到颁布,历时5年时间,是在全面总结全省公路行业改革发展经验的基础上,紧扣安徽公路保护工作现状,制定的一部非常重要的地方性法规,可以说,在我省公路发展史上具有里程碑的意义,标志着我省公路安全保护工作即将进入一个新的阶段。
一是《条例》出台有利于完善公路基础设施功能。党的十九大报告强调“加强水利、铁路、公路等基础设施网络建设”,将公路等基础设施网络建设作为深化供给侧结构性改革、提高供给体系质量的重要内容。公路的完好、安全、畅通,事关经济发展和民生保障。公路建成后,保护公路基础设施完好是公路畅通的前提和保证,而立法保护是最有效的途径,立法完善是最根本的保护,最终达到公路建设的目的,最大限度地发挥公路的功能和效益。
二是《条例》出台有利于加强公路保护工作。我省公路建设在迅速发展的同时,其自身的安全保护问题也越发突出:破坏、损毁公路的现象频繁发生,路况信息发布不够及时,雨雪冰冻等突发事件应急能力弱等等,这既影响公路的完好和正常使用,又危及交通安全。造成这些问题的最根本原因,就是公路保护制度还不健全,养护管理还不规范,责任落实还不到位。《条例》的颁布,有利于加强公路管理,控制公路两侧乱搭乱建现象,保障公路安全畅通;有利于加强公路养护维修,提高道路完好率,延长使用年限;有利提高公路路网的品质和效能,满足人民群众高质量的出行需求。
三是《条例》出台有利于贯彻实施上位法规定。2000年,省人大常委会颁布了《安徽省公路路政管理条例》,2011年,国务院颁布了《公路安全保护条例》,我省路政管理地方立法的名称、部分内容和条款已经与国务院条例规定不尽一致,有的条款规定已与实际不相适应。此外,上位法的一些制度性设定较为原则,需要地方立法对上位法进行细化;公路保护实践方面也遇到一些新情况、新问题,如公路调整为城市道路的程序不明确,非公路标志的管理不规范等。上述情况都需要地方立法及时予以调整。
四是《条例》出台有利于引领公路行业改革发展。党的十九大报告要求,“深化事业单位改革,强化公益属性”。目前,我省各级政府机构改革即将进入实施阶段,承担行政职能事业单位改革正在推进。省级交通运输综合执法监督局、省公路管理服务中心已经挂牌。公路管理体制改革也将伴随这两项改革统筹开展。在全面深化改革的背景下,需要通过立法来引领推动公路领域的改革,确保各项改革举措在法治的轨道上运行。
因此,我们要求全省交通运输行业要充分认识《条例》出台的重大意义,进一步增强做好《条例》宣贯工作的责任感和使命感。
 
主持人:听了您的介绍,确实感到了《条例》的颁布实施对全省交通运输发展极为重要。徐厅长,还请您介绍下省交通运输厅准备如何在全行业抓好《条例》的宣传贯彻工作?
徐敬启:立法的目的在于执法,法律的权威在于施行。《条例》的宣传、贯彻和施行是今后更长期的一项工作任务。我们将组织各级交通运输主管部门,特别是交通综合执法机构、公路管理(服务)机构深入持久地把《条例》学习好、宣传好、贯彻好。
一是迅速掀起《条例》的学习高潮。《条例》规定了公路保护工作各方面内容,涉及面广,专业性强,有很多新制度、新举措、新要求,很多规定改变了长期以来的习惯做法、工作模式。因此,深入学习《条例》、掌握《条例》原义,是非常必要的。我们要求各级交通运输主管部门、交通运输综合执法机构、公路管理(服务)机构的主要领导、分管领导带头学好《条例》,业务部门工作人员更是要加强学习、深刻领会、全面掌握《条例》。把学习《条例》纳入交通运输行业“七五”普法规划和年度普法计划,列入各单位理论中心组学法内容,坚持长期和系统学习,确保全行业深刻理解和准确把握《条例》的基本精神和主要内容。
二是广泛开展《条例》的宣传工作。《条例》规范了社会各方面的有关行为,涉及到各行各业,关系到千家万户。要使社会各界都了解、遵守《条例》,关心、支持公路保护工作,就必须广泛宣传好《条例》。各单位要充分利用报刊、杂志、广播、电视、互联网等各类媒体,创新宣传形式,开展生动活泼、喜闻乐见、行之有效的宣传活动,使各级党委政府及其相关部门、公路经营企业、养护作业单位、公路运输企业以及公路沿线广大群众都能了解《条例》,熟知相关责任、权利和义务,增强学法、知法、懂法、守法的观念和意识,在全社会形成爱路护路的良好氛围。
三是认真抓好《条例》的专题培训。要保障《条例》正确实施到位,对从事公路管理、执法、服务的工作人员来说,除了自学、集体学习外,参加《条例》专题培训必不可少。省厅计划举办交通运输系统领导干部、法制工作人员、师资力量参加的专题培训班,并通过他们,一级带一级、一级抓一级,不断提升公路执法、管理、服务人员的能力和水平。在明年《条例》正式实施前,要求各级各单位通过举办培训、集中研讨、网上交流等形式,分期分批对公路执法人员进行培训,做到全员参加、一个不落。
四是尽快启动公路管理制度的清理、修改和废止工作。近年来,各单位根据工作需要,出台了一些公路管理方面的制度和规范性文件,在公路保护中发挥了积极作用。《条例》颁布后,各级交通运输主管部门法制工作机构将按照法制统一的原则,认真进行清理,对与《条例》不一致的内容,及时向制定机关提出修改或废止建议。通过清理和完善,形成有特色、相配套,符合《条例》精神的制度体系。对《条例》作出的一些新规定和提出的新要求,要抓紧组织力量认真研究,尽快拿出落实方案,提出落实意见。
 
主持人:可以看出,省交通运输厅为了《条例》的宣贯作了大量充分的准备。请问徐厅长,下一步在推进公路行业改革发展方面,省交通运输厅有什么打算和设想?
徐敬启:我们将紧紧抓住《条例》实施的机遇,加快推进公路行业改革发展,具体有以下几点工作打算:
一是研究推进公路管理体制改革。按照国家事业单位分类改革、承担行政职能事业单位改革和交通运输综合执法改革的要求,公路行政职能回归到交通运输主管部门,全面实行综合执法。这将对现行的公路管理体制带来根本性的影响,迫切需要我们从实际出发,按照改革的新要求,研究推进公路管理体制改革。《条例》的出台恰当其时,为推进公路管理体制改革指明了路径和方向。我们要求各地各单位以宣传贯彻《条例》为契机,对照《条例》规定,认真开展调研,摸清公路管理现状,掌握实际需求,坚持问题导向,提出针对性强、有利于公路发展的对策和建议。做好公路管理服务机构设立、交通运输综合执法改革等方案的前期准备工作,按照各地党委政府的统一部署,做好改革实施和推进工作,建立政事分开、职责明确、统一管理、运转高效的公路管理体制,为《条例》实施创造前提条件。
二是加强公路执法队伍建设。《条例》各项规定能否得到有效贯彻实施,关键是要建立一支高素质的交通执法队伍。当前,我省交通运输综合执法改革即将全面启动,加强交通综合执法队伍建设是一项十分重要和迫切的任务。全省交通运输部门将克服困难,尽最大努力,争取当地政府和相关部门的支持,通过考试考核等方式,选调政治素质高、业务精湛、责任心强的同志,组建起公路综合执法队伍,并抓紧时间严格训练,创造必要工作条件,使之尽快开展公路综合执法监督工作,切实全面履行《条例》赋予的各项职责。
三是加强公路管理服务能力建设。当前,我省路网管理和服务水平虽然有了很大提高,但是还不能完全适应经济和社会发展的要求。随着我省公路总规模扩大和交通量快速增长,因交通事故、自然灾害等导致的公路突发事件时有发生。《条例》围绕提高公路交通网络的公共服务能力这一目标,在养护管理、应急通行、故障救援、便民服务等方面做了详细的规定。我们将以高度的责任感和使命感,抓好制度落实,强基础、补短板,努力创造畅通、安全、和谐、高效的公路通行环境,不断提升公路交通公共服务的能力和水平。
 
主持人:改革的工作任务任重道远,徐厅长,还请您介绍下省交通运输厅有哪些保障措施来推进《条例》宣贯和施行?
徐敬启:我们准备采取以下三项措施,保障《条例》宣贯、施行到位。
一是加强组织领导。要求各级交通运输主管部门、交通运输综合执法机构、公路管理(服务)机构成立主要领导牵头抓总、分管领导具体负责,各相关业务部门分工合作的组织工作机构,有计划、有步骤、有重点地组织开展《条例》宣贯工作。制定《条例》宣贯具体工作方案,将宣贯经费列入预算,并加强督促检查。要求各地交通运输部门及时向当地党委、政府汇报《条例》宣贯工作开展情况,力争将《条例》宣贯中的重大问题列入政府工作议程。
二是建立宣贯清单。为确保《条例》宣贯工作取得实效,我们借鉴权责清单的做法,在《条例》宣贯工作中建立清单制度,将《条例》宣传、贯彻的任务以清单形式印发。通过建立清单制度,制定出《条例》宣贯的任务书、路线图和时间表。要求各相关责任单位按照清单明确的任务要求、宣贯举措、完成时限,责任到人,细化分解,按期完成,力争形成地方性法规宣贯的成功范例。
三是完善协调机制。《条例》宣贯工作涉及方方面面,过程中还会出现一些新情况、新问题,需要上下、左右、内外的合作和协调,形成有利于《条例》施行的外部环境,凝聚促进公路事业发展的共识和合力。各级交通法制工作机构在本单位《条例》宣贯组织工作机构的领导下,发挥职能作用,协调各方将《条例》的相关制度落到实处,让《条例》成为公路保护的一把利剑。
 
主持人:好的,希望《条例》能够顺利贯彻施行,真正发挥作用,同时祝愿安徽交通运输事业发展越来越好!由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢徐厅长参加今天的在线访谈活动!
徐敬启:谢谢主持人,谢谢各位网友!

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573

网站地图