认真学习宣传贯彻《国防交通法》深入推进交通军民融合深度发展

 

 

内容分类: 在线访谈  索引号:002986280/201811-00182 文号: 关键词: 来源: 生成日期: 2016-10-10

  

—访省交通运输厅巡视员、省交通战备办公室常务副主任罗宁  


  9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议高票通过了《中华人民共和国国防交通法》(以下简称《国防交通法》),由国家主席习近平签署第50号主席令予以公布,自2017年1月1日起施行。近日,《安徽交通运输》杂志编辑就我省学习宣传贯彻《国防交通法》相关问题,采访了省交通运输厅巡视员、省交通战备办公室常务副主任罗宁。


主持人:《国防交通法》的出台对我省交通运输发展有何重要意义?

罗宁:《国防交通法》是党的十八大以来第一部国防军事立法,是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后第一部深入贯彻军民融合发展战略的重要法律。其公布施行,是我国国防交通事业发展史上具有里程碑意义的大事,对于规范国防交通活动,增强国防交通潜力,提升战略投送能力,维护国家安全和发展利益具有十分重要的意义。具体到我省来说,主要有以下三点重要意义:

  第一,《国防交通法》是推进交通军民融合发展的基本遵循。交通具有经济和国防双重性质,既要为经济建设服务,又要为国防建设服务,是军民融合最为紧密的领域。当前,我省交通运输领域军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段。《国防交通法》的出台,有利于突破制约融合的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题等,有利于进一步优化军地资源配置、推动军地资源共享,推进我省交通运输领域军民融合深度发展,实现“经济军事兼顾,市场战场双赢”的生动局面。

  第二,《国防交通法》是加强战略投送能力建设的重要举措。我省位于华东腹地,东接江苏、浙江,西连湖北、河南,南邻江西,北靠山东,地理位置特殊,不仅是进浙入闽的交通要道,又是部队战略物资前送后运的咽喉,更是东南沿海重要的战略要地和后勤保障基地,部队行动交通保障工作任务繁重。《国防交通法》的出台,将战略投送能力建设的相关要求融入到交通工程设施建设、民用运载工具建造、国防运输、国防交通保障等工作中,为地方战略投送能力建设明确了工作方向,必将进一步提升我省为部队实施迅速快速机动、进行战略投送的体系保障能力。

  第三,《国防交通法》是提升国防交通治理能力的必然要求。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是,完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。法治体系是国家治理体系的骨干工程。《国防交通法》的出台,有利于依法调整我省国防交通活动中的各种利益关系,以法治方式破除国防交通发展过程中存在的困难和问题,进一步完善国防交通治理体系,全面提升我省国防交通平时服务、急时应急、战时应战能力。


主持人:这次出台的《国防交通法》包含哪些具体内容,突出亮点又在哪?

罗宁:《国防交通法》是专门规范国防交通活动的基本法律,适用于道路、水路、航空、管道、邮政等领域的建设、管理和资源使用活动,共9章、60条,包括三个方面的主要内容:

  一是建立国防交通管理体制机制。按照军队提需求、交通战备部门搞协调、政府抓落实的原则,构建国防交通的基本管理体制,明确军队、政府和企事业单位在国防交通活动中的地位和职责,以及公民在国防交通中的权利义务。

  二是规范国防交通的主要活动。系统规范了国防交通规划、交通工程设施、民用运载工具、国防运输、国防交通保障、国防交通物资储备等6个方面的内容,归纳起来就是规划、建设、管理和资源使用,基本涵盖了国防交通的全部内容。

  三是明确国防交通活动的主要保障条件。按照国家事权划分原则,由中央和地方人民政府分别负责国防交通经费保障,规定交通企业事业单位在本级财政预算中列支国防交通日常工作的事业经费。国防交通建设纳入国民经济和社会发展规划以及行业、部门规划,军事需求纳入交通设施设备的技术标准和规范。明确国家对参与国防交通建设给予政策支持。

与1995年颁布的《国防交通条例》相比,《国防交通法》在5个方面进行了充实完善:一是贯彻了军民融合发展的国家战略;二是增加了国防交通规划、战略投送、会商制度、平战转换、战时组织指挥等新的内容;三是完善了市场导向、政策支持、利益引导、责权利统一、激励与约束等工作机制;四是明晰了经费保障、国防运输运价确定的原则,突出和完善了民用运载工具贯彻国防要求的法律规范;五是进一步调整了国家与组织、公民的关系。


主持人:我省将如何全面学习宣传贯彻落实《国防交通法》?

罗宁:省厅已经成立了《国防交通法》宣贯工作领导小组,制定了《安徽省<国防交通法>宣贯工作方案》,要求全省交通运输和交通战备系统积极协调联络新闻媒体通过电视、报刊等组织开展形式多样的新闻报道,充分利用单位网站、微博、微信等新兴媒体以及条幅、展板、电子显示屏等各类载体,在机场、高速、港口、码头、车站等重要场所和重要位置开展丰富多彩的宣传活动,迅速掀起宣贯工作热潮。同时,围绕我省交通运输和交通战备工作实际,着力在以下几个方面贯彻落实《国防交通法》:

  一是以法治为保障,切实强化交通战备力量。研究制定我省贯彻《国防交通法》的相关配套落实办法。加强对国防交通的组织领导,建立完善国防交通军民融合发展会商制度,健全各级交通战备工作机构。

  二是以融合为根本,切实贯彻落实国防要求。以交通基础设施建设贯彻国防要求为抓手,把国防交通建设纳入国民经济和社会发展规划以及行业、部门规划中,把军事需求纳入交通设施设备的技术标准和规范中,推动交通运输领域军民融合深度发展。

  三是以规划为牵引,切实推动各项工作开展。将《国防交通法》作为落实《安徽省“十三五”国防交通基础设施建设规划》和交通战备各项工作的基本抓手和法规依据,全面抓好国防交通基础设施建设、部队行动交通保障、国防交通专业保障队伍建设、国防交通物资储备等各项工作的落实,不断提升安徽国防交通建设的质量和水平。

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573

网站地图