章后忠总工程师上线政风行风热线

 

 

内容分类: 在线访谈  索引号:002986280/201811-00181 文号: 关键词: 来源: 生成日期: 2017-07-12

  

主持人:欢章总及各位嘉宾作客政风行风热线栏目,请您和听众朋友打年招呼吧!

章后忠:听众朋友们:

  大家上午好!今天,我和省公路管理局、省道路运输管理局、省地方海事局负责人一起,通过“政风行风热线”栏目与大家进行沟通交流,并解答大家提出的问题,感到非常高兴。借此机会,向长期关心支持全省交通运输事业发展的广大听众朋友和社会各界人士,表示衷心地感谢和崇高的敬意!


主持人:请您谈谈2017年上半年全省交通运输工作总体情况

章后忠:2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是落实五大发展行动计划的重要之年,上半年以来,我们按照省委省政府的部署要求,抢抓政策机遇、积极主动谋划、全面抓好落实,全省交通运输总体工作有序推进,成效明显。仅就交通建设投资而言,截至6月底,全省共完成交通固定资产投资388亿元,占年度计划的55.4%,比去年同期增加51亿元。其中高速公路完成投资83.6亿元,普通国省道建设完成投资157.2亿元,农村公路完成投资122.5亿元,场站建设完成投资5.4亿元,水运建设完成投资19.4亿元。交通行业改革,运输服务保障,交通党建等其它各项工作也都在稳步推进。 


主持人:请您谈谈上半年全省交通运输工作主要有哪些方面

章后忠:上半年全省交通运输总体工作主要表现在以下七个方面。

  一是规划体系有效完善。编制完成《安徽省交通运输“十三五”发展规划》和公路、水路建设规划(2017-2021年),编制《安徽省高速公路路网规划》《安徽省高等级航道网规划》,完成2017年-2021年期间计划开工的重大项目谋划编排工作。

  二是重点项目积极实施。今年计划开工项目前期工作有序推进,芜湖至黄山高速项目工可报告获批,固镇至蚌埠、沪陕高速滁州支线各项专题正在报批。芜湖长江公路二桥主桥主塔完成、引桥及接线工程路基桥涵基本完成,宁宣杭高速狸宣段、巢湖至无为高速公路路基工程基本完工。农村道路畅通工程,正按年度目标加快建设。

  三是运输保障稳步提升。圆满完成重点时段、重要节点、重大活动的运输保障工作。积极推动合肥国家公交都市、省级公交示范城市建设和“城乡客运一体化示范县”创建工作。严格执行船闸、货运车辆通行费优惠和农产品绿色通道通行费减免政策。

  四是“断头路”建设有序推进。组织实施“10313”行动,印发《关于落实普通国省干线公路断头路建设任务的通知》。就打通省际“断头路”事宜,与江苏、河南省两省分别进行专题对接并签定相关协议,济南至祁门高速公路山东段预计2018年底实现两省贯通,宁宣杭高速公路预计今年年底开工建设。

  五是重要改革持续深化。港口资源整合扎实推进,高速公路PPP试点取得突破,“放管服”改革持续深化,“双随机一公开”监管全覆盖积极推进。

  六是依法治交推进明显。《安徽省水路运输条例(修订)》已经省人大常委会审议颁布。重大事项决策制度体系持续完善,交通运输重大事项决策合法性审查提前介入机制有序建立并积极运行。

  七是安全生产全面加强。修订完善安全生产党政同责、一岗双责制度规定,制定实施2017年度安全生产督查计划,组织开展“10大交通事故多发路段”自查自纠、运输车辆治理、打击无证经营码头等专项行动,着重开展危险化学品运输综合治理,进一步加大监管力度、夯实安全基础。


主持人:接下来,就听众朋友们比较关心的农村道路畅通工程有关情况,请您作一介绍。

章后忠:2017年全省继续实施农村道路畅通工程,建设规模为2.1万公里,6月底前所有县级公路畅通工程全部完工,12月底前所有乡级公路畅通工程全部完工。今年以来,为确保年度目标任务的实现,我厅多措并举,及时明确各地建设任务,提前下达年度资金,力促项目早日开工建设。截至6月底,全省农村道路畅通工程已开工21635公里、完工14448公里,分别完成年度目标任务的100.86%和71.25%。

  工作实施过程中,我们严格加强工程质量管理。委托第三方对全省农村道路畅通工程进行质量巡检,确保畅通工程质量达到规范要求。督促抓好各地对已完工项目及时进行竣(交)工验收,尤其是2017年需全部完工的县乡公路畅通工程的交竣工验收工作,确保农村道路质量合格、标准过硬、运行安全。下一步我们将结合农村道路畅通工程的实施,在全省开展安徽省创建“四好农村路”示范县和安徽省农村道路畅通工程品质示范路活动,通过示范路和示范县的创建,充分发挥引领作用,为建设“五大发展”美好安徽提供有力保障。


主持人:请您就当前我省交通扶贫方面的有关工作情况向听众朋友作一介绍

章后忠:好的,交通运输部确定我省28个贫困县2017年交通扶贫建设目标任务为:新增撤并建制村通硬化路511个,窄路基路面公路加宽改造701公里,农村旅游路和产业路建设160公里,通客运线路村道安全生命防护工程1254公里,通客运线路村道危桥改造119座。为确保这些目标任务的有效完成,我们扎实抓好以下五个方面工作。

  高速公路方面。加快推进池州长江公路大桥、白帽互通等续建项目,计划完成投资8.9亿元。力争开工建设德州至上饶高速合肥至枞阳段、上海至武汉高速无为至岳西段。

  普通国省干线公路方面。建成国省干线一级公路  1050公里,二级公路488公里。计划完成投资116亿元。

  农村公路方面。大力推进贫困地区农村道路畅通工程。1307个撤并建制村通硬化路1957公里,窄路基路面加宽改造2946公里,农村旅游路资源路和产业路2267公里,安防工程2567公里,危桥改造149座,自然村通硬化路2751公里,其他农村公路596公里。

  运输物流方面。积极推进扶贫地区的站场项目建设,新建1个县级客运站,10个乡镇综合客运服务站,不断完善贫困地区运输服务网络体系建设。

  水运建设方面。大力推进淮河干流航道三河尖至蚌埠闸段整治工程、汾泉河航道整治、颍上复线船闸等航道建设项目以及较多港口码头民间投资项目。计划完成投资3.98亿元。

  通过这些有效途径和刚性措施,坚决完成2017年全省交通扶贫工作任务。


主持人:请您介绍一下当前城乡客运一体化方面的情况

章后忠:近年来,我省多措并举,通过完善农村客运扶持政策、加强基础设施建设、完善农村客运网络、推进农村客运公交化改造等,城乡客运一体化工作取得了显著的进展。截至2016年底,全省开行农村客运线路3983条,投入运营农村客运车辆1.4万辆,座位26.64万个,建成农村客运站4038个。根据2017年组织开展的城乡道路客运一体化发展水平评价工作来看,全省61个县(市)中,城乡客运一体化水平评价等级为4A级及以上的34个。2017年上半年,全省新增通客车的建制村 52个。舒城、庐江、广德、天长、泾县等地初步实现城乡客运基本公共服务均等化。计划到2020年底,全省城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级及以上的县(市)达到60%以上。全省所有乡镇全部通客车,具备条件的建制村客车通达率100%。 


主持人:今天的节目让听众朋友对2017年上半年全省交通运输工作有了深入的认识和了解,特别感谢章总一行作客我们政风行风热线栏目,节目最后请您和广大听众再讲几句话!

章后忠:非常感谢各位听众朋友长期以来对交通运输工作的关心、支持。在这短短一个小时的节目里,很多朋友给我们提出了很好的意见和建议,为我们更好地做好工作提供了遵循、明确了方向。对于大家提出的问题和反映的情况,我们将认真调查和处理,给大家一个满意的答复。也非常感谢省电台和政风行风热线给我们提供这样一个和大家交流的平台。同时,也欢迎大家一如既往的对我们工作给予支持,欢迎大家通过来电、来信、来访等形式,对我们的工作进行监督。

  再次感谢大家对交通运输工作的关心和支持,谢谢!

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573

网站地图