程跃辉副厅长上线政风行风热线

 

 

内容分类: 在线访谈  索引号:002986280/201811-00180 文号: 关键词: 来源: 生成日期: 2018-02-14

  

主持人:欢迎程厅长及各位嘉宾作客政风行风热线栏目,首先请您和听众朋友打个招呼!

程跃辉听众朋友们:大家上午好!今天,我和厅机关综合规划处、省公路管理局、省道路运输管理局、省地方海事局负责人一起,通过“政风行风热线”栏目与大家进行沟通交流,并解答大家提出的问题,感到非常高兴。借此机会,向长期关心支持全省交通运输事业发展的广大听众朋友和社会各界人士,表示衷心地感谢和崇高的敬意!明天就是中华民族传统节日除夕,在此我代表省交通运输厅和全省交通运输系统干部职工向各位听众拜年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺心、万事如意!


主持人:程厅长,请您简单介绍一下2017年全省交通运输工作总体情况!

程跃辉好的!2017年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府决策部署,推动全省交通运输行业实现平稳、健康、较快发展。全年完成交通建设投资840亿元。建成芜湖长江公路二桥等4个高速公路项目,新改建普通国省干线公路3400公里,新增一级公路318公里,引江济淮工程引江济巢线正式开工。10条省际“断头”高速公路贯通4条,31条国省干线“断头路”建成1条、在建7条。建成农村道路畅通工程2.1万公里,完成129个建制村通客车任务。农村公路安全生命防护工程完工9898公里,农村公路危桥改造完工336座。完成公路水路货运量39.5亿吨。交通行业改革、运输服务保障、交通安全监管和全面从严治党等各项工作也都在稳步推进。


主持人:程厅长 ,当前正值春运高峰,请问省交通运输厅在做好今年的春运工作方面采取了哪些行之有效的措施? 

程跃辉:2018年春运工作自2月1日开始以来,始终保持平稳、有序、正常运行,当前,春运客流处于高位,为应对客流高峰,按照省委省政府和交通运输部总体部署,我厅会同春运相关部门,认真制定运力方案,有效抓好具体实施。

  一是加强安全监管。省、市、县三级春运安全检查组纷纷行动,彻查春运安全生产问题和隐患,严令隐患整改。落实“党政同责、一岗双责”规定,压实行业监管责任和企业主体责任。1683公里的公路安全生命防护工程建成使用,131处“全省重点督办公路交通安全隐患点”基本整改完毕。落实省、市际客运班线实名制管理制度,116家省际、市际客运站场实名制售票系统已全部升级。

  二是科学统筹安排运力。以提高综合运输能力为核心,千方百计增加高峰时段高铁班次和航班密度;鼓励客运企业灵活机动安排发班、挖掘运能潜力;及时向社会公布道路阻断信息、票务信息等,引导旅客主动错峰出行;通报各种运输方式供需信息,主动衔接配合、提供运输效率。

  三是完善应急保障体系。整合公安、交通、气象等部门资源,强化联勤联动。储备运力、设备、物资等,一旦出现紧急情况,能够迅速调用。突发事件发生时,按照分级管理规定迅速启动应急响应,领导靠前指挥、分工负责,保证指挥有序、处置高效。

  四是切实规范市场秩序。加大执法力度,坚持春运期间严查严管,防止超载超限车辆影响春运安全。充分利用12328交通运输服务监督电话等,及时受理处理公众举报投诉、信息咨询和意见建议。完善春运信用体系,开展交通出行领域严重失信问题治理,加强联合信用惩戒。

  五是努力提升服务水平。加强“微笑服务、温馨交通”行业文明创建,启动全省春运“情满旅途”活动,深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,为旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等志愿服务。积极整合省内“安行巴士”、“皖美出行”两大售票平台,提供优质联网售票服务。阜阳、安庆、铜陵等市开展“接你回家”等活动,为旅客提供免费或优质运输服务。

  六是营造良好舆论氛围。做好春运系列海报发放工作,及时在综合客运枢纽、机场、公路服务区等客流密集地区张贴。组织安徽广播电视台、安徽日报社等省内主流媒体开展春运报道,引导社会各界关心春运、参与春运、支持春运,讲好春运故事,弘扬社会正能量。


主持人:程厅长,请您谈谈在交通强国建设中,安徽交通运输发展的主要目标什么!

程跃辉:党的十九大开创性地提出了建设交通强国的宏伟目标,体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和殷切期望。对标现代化五大发展美好安徽和交通强国建设的决策部署,从现在到本世纪中叶,我们将按照三个节点有序推进,着力实现“三个同步”、当好“三个先行”。

  第一个节点:到2020年,与全国同步完成交通运输“十三五”规划,为全省全面建成小康社会当好先行。“十三五”规划确定的目标任务全面完成,交通运输短板进一步补齐,现代立体化综合交通运输体系初现雏形,基础设施、运输服务、技术装备、行业治理和影响力向全国第一方阵挺近,有力支撑全省如期全面建成小康社会。

  第二个节点:到2035年,与全国同步基本实现交通运输现代化,为全省基本实现社会主义现代化、综合实力进入全国第一方阵当好先行。全面实现从基础扩张到存量升级的转变,现代立体化综合交通运输体系基本建成,基础设施、运输服务、技术装备、行业治理和影响力全面进入全国第一方阵,有力支撑全省基本实现社会主义现代化。

  第三个节点:到本世纪中叶,与全国同步全面实现交通运输现代化,为全省实现社会主义现代化、建成现代化五大发展美好安徽当好先行。现代立体化综合交通运输体系全面建成,基础设施、运输服务、技术装备、行业治理和影响力在全面进入全国第一方阵的基础上进一步巩固提升,有力支撑全省实现社会主义现代化。


主持人:程厅长,作为全省交通运输主管部门,应如何贯彻落实总书记重要指示精神,扎实做好全省农村公路建设。

程跃辉:习近平总书记等中央领导同志就“四好农村路”建设作出重要指示批示后,省交通运输厅党组迅速反映,积极行动,首先做了四个方面主要工作。一是厅党组迅速组织传达学习,统一思想认识;二是部署开展全省“四好农村路”建设需求情况摸底,形成“四好农村路”项目库;三是召开皖北片区现场会,先行安排部署重点地区“四好农村路”建设;四是组织专班赴福建等省份开展专题调研,学习先进经验和典型做法。

  为确保习近平总书记指示批示精神在全省交通运输系统落地生根,下一步将具体实施四项主要工 程:

  一是继续推进农村道路畅通工程。以皖北和大别山区等贫困地区为重点,全面完成农村道路畅通工程既定任务,有序推动农村公路向全省较大自然村延伸。实施行蓄洪区交通建设提升行动,助推蓄洪区加快脱贫攻坚步伐。二是大力开展路长制推行工程。建立健全路长管理制度,建成县乡村三级路长体系。全面推广乡村道专管员制度,建立专管员“县统筹、乡管理、村监督”管理使用机制,鼓励采取政府购买服务方式招募专管员,着力解决乡村道管养力量短板。三是全面启动养护水平提升工程。探索推行与养护成效和市、县财政养护资金投入相挂钩的省补资金“以奖代补”分配激励机制,逐步提高养护标准。建立健全农村公路应急响应机制,推行灾毁保险制度,提升农村公路抗灾抢修能力。四是深入实施农村运输通达工程。继续推动具备条件的建制村通客车工作,新增通客车建制村 70个,力争县城20公里范围内农村客运线路公交化运行率达到40%以上。依托乡镇客运站、邮政局(所)、交管站等,启动建设农村综合运输服务中心30个。


主持人:程厅长,请您谈2018年全省交通运输工作安排!

程跃辉: 2018年全省交通运输主要发展目标是:完成交通建设投资700亿元。新增高速公路160公里、通车里程达到4830公里以上,其中六车道以上高速公路通车里程达410公里。新改建普通国省干线公路3000公里,新增一级公路350公里。建成农村道路畅通工程1.7万公里。新增通客车建制村70个。完成港口吞吐量5.3亿吨,集装箱吞吐量150万标箱。

  重点抓好七个方面主要工作:

  一是突出基础设施联网升级。按照规划要求加紧推进高速公路和内河航运基础设施建设。强化与邻省沟通衔接,确保普通国省干线公路“断头路”开工10条、建成3条。大力弘扬工匠精神,加快形成交通建设地方标准体系。

  二是突出运输服务普惠共享。推进国家公交都市和省级公交示范城市创建,加快城市公交专用道建设。统筹推进城市公交、城乡公交、农村客运均衡发展、一体发展和融合发展。开展快递服务现代农业示范基地建设,确保农村货物“运得通、运得畅”。

  三是突出规范高效法治创新。持续深化放管服改革和商事制度改革,全面推进“互联网+政务服务”。严格落实“治超新政”,积极开展车辆运输车治理。巩固提升沿江非法码头整治和全省打击无证经营码头专项行动成效。推广移动互联网、物联网、人工智能等新技术应用。

  四是突出综合运输深度融合。加快多式联运节点、异地航站楼等联程联运设施建设,加快推进综合客运枢纽同台换乘、安检互认,加快构建“快进”“慢游”综合旅游交通网络,支持合芜蚌试验区和皖江城市带建设现代快递物流产业集聚区。

  五是突出绿色交通优先发展。推动“互联网+共享经济+共享交通”模式发展,推广新能源和清洁能源车船应用,推行规划、设计、建设、运营、养护全流程绿色发展理念,落实长江经济带船舶污染防治三年专项行动,加快船舶和港口污染物接收、转运、处置设施建设。

  六是突出基层基础夯实筑牢。积极推进铁路、公路、水运、航空、城市公共交通等行业应急信息资源的互联互通。强化“两客一危”车辆、“四类重点船舶”、城市轨道交通、港口危化品作业、工程建设等领域的安全监管,完成公路安全生命防护工程6800公里,改造危桥200座。


主持人:非常感谢程厅长到政风行风热线来回答我们和听众的问题!您还有什么要说的么?

程跃辉:非常感谢各位听众朋友长期以来对交通运输工作的关心、支持。在这短短一个小时的节目里,很多朋友给我们提出了很好的意见和建议,为我们更好地做好工作提供了遵循、明确了方向。对于大家提出的问题和反映的情况,我们将认真调查和处理,给大家一个满意的答复。也非常感谢省电台和政风行风热线给我们提供这样一个和大家交流的平台。同时,也欢迎大家一如既往的对我们工作给予支持,欢迎大家通过来电、来信、来访等形式,对我们的工作进行监督。在这里我也想公布一下,我们省公路局、省运管局、省地方海事局的值班电话:省公路局63623578;省运管局62865557,省地方海事局62870326,各市运管处:区号+96333;各市地方海事局:区号+12395。有什么问题,大家可以随时拨打电话,我们一定认真受理,快速查处。

  再次感谢大家对交通运输工作的关心和支持,谢谢!

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号-2   皖公网安备34011102001573

网站地图