(本级)《安徽省渡口安全分类管理暂行规定》解读

 

 

内容分类: 本级政策解读  索引号:002986280/201807-00011 文号: 关键词: 来源: 生成日期: 2018-03-28

  

  2018年2月26日,安徽省交通运输厅厅长办公会研究通过了《安徽省渡口安全分类管理暂行规定》(以下简称《规定》)。3月26日,省厅以皖交安监〔2018〕33号文件形式印发《安徽省渡口安全分类管理暂行规定》,自印发之日起施行。为便于有关交通运输主管部门、海事管理机构及相关单位、人员等更好地理解《规定》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《规定》的出台背景、主要内容以及贯彻实施有关要求进行解读。

一、出台背景
  我省是渡运大省,全省涉渡县(市、区)107个,涉渡乡镇516个。由于渡口渡船数量多、基础差,渡运安全管理历来是我省水上交通安全管理的重点、难点。2009年8月,省厅针对渡口点多、线长、面广的现状,根据安全风险等级和管理需要,将渡口和水上客运划分为四类,并探索建立了分类重点督查、安全隐患通报等管理模式。
  为适应全省水上交通安全发展和管理体制改革的需要,省厅在总结以往成功经验的基础上,印发《安徽省渡口安全分类管理暂行规定》,进一步明确“属地管理,分级负责”的原则,确立了“突出重点、分类分级”的管理方针,进一步规范全省渡口分类管理的主体、原则、范围、分类标准、监管和分级督查要求,统一全省渡口安全管理标准,细化流程、规范动作,促进渡口安全管理工作的科学化、规范化。
二、主要内容
  《规定》共14条,包括了总则、适用范围、分类标准、监督管理及附则等主要内容。
(一)明确了渡口安全分类管理的适用范围。
  《规定》作为省级交通主管部门制定的渡口安全管理规范性文件,第二条“适用于我省行政区域内经县级人民政府批准,依法设置的渡口”,第四条“各级交通运输主管部门在职责范围内负责对渡口和渡运实施安全管理”。明确了《规定》由各级交通运输主管部门负责实施,适用范围包括行政区划内所有的经县级人民政府批准、依法设置的渡口,包括长江干线上依法设置的渡口。
(二)明确了渡口安全分类的具体要求。
  一是明确了渡口分类的参标准。《规定》参考了《内河乡镇渡口建设有关技术标准暂行规定》(交水发〔2014〕206号)的分类标准,并将该技术规定的三、四类渡口合并,与我省目前市、县、乡三级属地管理相对应。考虑到汽车渡口的特殊性,根据我省渡运实际,增加了汽车渡口的分类标准。
  实际分类时,年均渡运人次、单日最大渡运人次、日均渡车辆次等参考衡量指标中,只要有一项达到标准,即可认定。
  二是明确渡口分类由设区的市级交通运输主管部门负责发布,并报市人民政府和省厅备案。这样规定满足了安全管理需要,并延续了以往的合理做法。
  三是考虑到市级交界水域上渡口较多,明确跨市交界水域的渡口,由相关的市交通运输主管部门协商确定其类别。
(三)规范了渡口分类管理的措施要求。
  一是以往的渡口分类管理实践证明,重点督查和领导定点联系机制是行之有效的管理方法。此次《规定》进一步明确了市、县级交通运输主管部门分别负责对一、二类渡口实施重点督查,建立领导定点联系工作机制,协调解决渡运安全管理问题。
  二是明确市、县交通运输主管部门应当建立渡口安全管理督查工作台帐,如实记录定点联系、重点督查、检查及隐患整改等情况。
  三是依据”9号令”等新的规定,结合我省实际,进一步细化渡口设置、撤销的相关要求。例如要求在审批设置渡口时,应明确渡口所在位置、渡运水域范围、渡运路线、渡运时段、渡运船舶及渡口经营性质;对已不具备安全渡运条件或长期无渡运量、无存在必要的渡口,应及时依法取缔或撤销等。
  四是强调应当建立渡口渡运安全检查制度,及时消除监督检查中发现的安全隐患,倡导建立乡镇渡口渡船签单发航制度。
(四)强调地方人民政府对公益性渡口渡船的安全投入与扶持责任。
  一是依据《安徽省水上交通安全管理条例》第二十三条等要求,强调政府对公益性渡口的安全管理、维护和帮扶责任。
  二是鼓励运用远程监控等技术手段对渡运安全进行管理。
  三是强调政府指定部门的渡运安全教育培训管理要求。
(五)附则说明事项。
  一是提出安全考核相关建议,进一步提高相关部门对渡运安全的重视程度,强化日常安全管理工作。
  二是我省渡口(客运、旅游航线)原分类为四类,其中一类渡口(客运、旅游航线)由省局代省厅重点督查和定点联系。根据现行管理体制和属地管理要求,现调整为三类[本段先是四级,后又为三类,前后矛盾,请仔细斟酌调整。]管理以后,省交通运输厅《关于调整安徽省一类渡口的通知》(皖交海〔2009〕310号)同时废止。
三、贯彻实施要求
(一)加强《规定》宣贯。
  各级交通运输主管部门、海事管理机构要加强对《规定》的宣贯学习,明确责任义务和相关的行为规范,确保《规定》有效落实。同时,加大对地方人民政府和有关部门、单位的宣传力度,使其知悉《规定》有关要求,让社会了解、遵守、支持《规定》,确保《规定》落到实处。 
(二)加快推进渡口安全分类管理机制建设和落实有关预算经费。
  各级地方人民政府、交通运输主管部门要将落实属地管理原则、推进渡口安全分类管理模式,作为渡运安全管理的一项重要工作。要及时开展渡口调查摸底、评定分类并向社会公开。要按《规定》要求,积极推广运用分类重点督查和领导定点联系等经验方法。要按照国家有关规定和本《规定》的有关要求,积极争取财政资金,加大对公益性渡口、渡船和渡工的政策扶持和安全投入,保障渡口安全分类管理工作有序开展。
(三)强化事中事后监督检查。
  各级交通主管部门、海事管理机构等应当按照《规定》要求,强化事中、事后监管,建立“双随机、一公开”监管机制,加大监督检查和执法力度,依法惩处各类危害渡运安全的违法行为,切实保障人民群众水上出行安全。

相关解读材料见附件:

 


 

主办单位:安徽省交通运输厅     地址:合肥市高铁路98号

网站标识码:3400000065   皖ICP备07007891号   皖公网安备34011102001484

网站地图